Как сварить варенье из клубники на зиму с целыми ягодами и желатином: проверенные с годами советы хозяйкам

Как сварить варенье из клубники на зиму с целыми ягодами и желатином: проверенные с годами советы хозяйкам

Как сварить варенье из клубники с желатином на зиму, чтобы ягоды остались целыми, а вкус был насыщенным

В разгар лета следует подумать о заготовках на зиму: приготовить варенье, заморозить ягоды. Что может быть приятнее, нежели уютный зимний вечер с семьей за чашечкой чая с вареньем. Клубника – ранняя ягода, поэтому сейчас из нее активно готовят варенье. Есть несколько проверенных секретов, как его сварить, чтобы ягоды остались целыми.

В эпоху Интернета можно найти массу хороших рецептов клубничного варенья, однако не всегда результат радует. Но есть несколько хитростей, благодаря которым можно получить лакомство с ярко выраженным вкусом и ароматом. К тому же, клубника – очень полезная ягода для организма человека.

Рецепты приготовления варенья из клубники с желатином с целыми ягодами

На зиму чаще варят варенье из клубники с желатином, стараясь сохранить целостность ягод. За счет желатина лакомство не жидкое, и долго уваривать его не нужно. Такое клубничное варенье хранят в прохладном месте.

Рецепт №1

Что потребуется:

1 кг свежей клубники;
600 г сахарного песка;
70 мл воды;
4 ч. л. быстрорастворимого желатина;
мята (не обязательно).

Как сварить варенье:

1.Перебираем клубнику, удаляем хвостики, и хорошенько промываем. Пересыпаем в глубокую емкость.

 

2. Засыпаем сахарным песком и кладем мяту (по желанию).

3. Ставим емкость на маленький огонь, ждем, пока закипит. Провариваем примерно 10 минут, следя, чтобы не было пены – ее нужно регулярно снимать.

4. Снимаем с огня, достаем мяту, и настаиваем клубничное варенье примерно полчаса.

5. Стерилизуем банки с крышками.

6. Емкость с вареньем возвращаем на огонь, ждем, когда закипит, и провариваем 10 минут, не забывая снимать пену. Снова настаиваем примерно полчаса. Повторить этот процесс еще раз.

7. Разводим желатин в теплой воде, и постепенно вводим его в варенье, когда оно будет провариваться третий раз. Не прекращаем помешивать, и провариваем примерно 5 – 7 минут.

8. Разливаем варенье по банкам, и закручиваем крышкой. Переворачиваем банки вверх дном, ставим в уютном месте, накрываем одеялом. Прячем в прохладное место только после того, как варенье полностью остынет.

Рецепт №2

Что потребуется:

1.5 кг клубники;
600 – 700 г сахарного песка;
50 г желатина;
300 мл воды.

Как сварить варенье:

1.Заливаем желатин водой комнатной температуры, настаиваем 15 минут до набухания.

2. Вымываем банки, стерилизуем вместе с крышками.

3. Перебираем клубнику, чтобы не было испорченных, гниловатых ягод, удаляем хвостики. Хорошенько промываем, просушиваем в дуршлаге.

4. Складываем клубнику в миску, пересыпаем сахарным песком.

5. Отправляем миску на медленный огонь. Во время варки помешивать клубнику нужно лопаткой из силикона или дерева, чтобы ягоды остались целыми. Перемешиваем снизу вверх.

6. Буквально через 5 минут сахарный песок должен раствориться. Доводим до кипения, и начинаем регулярно снимать пенку. Варить нужно на небольшом огне, чтобы ягоды не разварились, и пены было меньше. Провариваем 10 минут, и снимаем с огня.

7. Вводим желатин, хорошенько перемешивая. Мешать необходимо не меньше минуты, чтобы желатин полностью растворился.

8. Разливаем клубничное варенье по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, ставим в уютном месте, накрываем одеялом. Прячем в прохладное место только после того, как варенье полностью остынет.

Секреты приготовления варенья из клубники на зиму, чтобы сохранить целостность ягод

Во время приготовления клубничного варенья высоки риски повредить ягоды. Но, чтобы они остались целыми, необходимо помнить о некоторых простых проверенных секретах и хитростях:

отбирать исключительно целые ягоды, без повреждений, гнилых участков;
выбирать недоспелые, твердые ягодки – перезрелые разварятся;
желательно, чтобы клубника была одинакового размера: во время приготовления ягоды будут провариваться одинаково;
удалять хвостики лучше после промывки, иначе вода попадет внутрь, и ягода может распасться;
во время промывания ягоды нельзя мять, сжимать: лучше не складывать клубнику в дуршлаг, и промывать каждую ягодку отдельно;
промывать клубнику лучше в прохладной воде;
готовить варенье рекомендуется в большой кастрюле, или в широком тазу. Емкость не должна быть алюминиевой, иначе ягоды окислятся;
пересыпанную сахарным песком клубнику лучше оставлять на ночь, чтобы получить больше сока, или хотя бы на 4 – 6 часов;
готовить варенье следует поэтапно – в 3 – 4 приема;
варить следует на небольшом огне, и помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Чем полезна клубника

Наверняка, всем известно, что клубника – крайне полезная ягода. Ее едят для:

— улучшения памяти: мозг медленнее стареет, хорошо функционирует;

— улучшения зрения: предотвращает макулярную дегенерацию сетчатки, катаракту, сухость, прогрессирующую слепоту;

— защиты от преждевременного старения;

— защиты от серьезных заболеваний;

— предотвращения развития раковых клеток;

— стройности фигуры: в ней мало калорий – на 100 г всего 33 ккал;

— нормализации сахара в крови;

— улучшения работы сердца;

— подавления воспалительных процессов.

Клубника – кладезь витамина С, которого также много в лимонах, апельсинах. Эту ягоду рекомендуют есть беременным женщинам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here