Как теперь будут снимать показания счетчиков по новым правилам в России в 2022 году


Как теперь будут снимать показания счетчиков по новым правилам в России в 2022 году

В России появилось много вариантов по снижению сумм в квитанции на оплату услуг ЖКХ, в том числе и за счет изменений в поверке счетчиков. Российские эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание, чтобы платить меньше в 2022 году.

Как теперь будут снимать показания счетчиков по новым правилам

В России начал действовать новый стандарт, по которому будут проводить поверку счётчиков. Таким образом усиливается борьба с мошенниками и улучшаются стандарты работы по обследованию оборудования. Теперь право делать поверку счётчиков есть только у компаний, которые имеют аккредитацию и соответствующую документацию. Это автоматически исключает участие мошенников. Раньше многие жители переплачивали за услуги компаний, которые не имели права проводить поверку или делали её некачественно. В результате возникали проблемы с переплатой за услуги ЖКХ. Сейчас решить их будет проще.

Для снижения сумм на оплату коммунальных услуг следует платить строго по счётчикам. Если есть сомнения в верности показаний, то состояние приборов учёта можно проверить. Как и достоверность данных, которые потребитель представил для расчёта платы за коммунальную услугу. Они могут быть проверены представителями исполнителя (ресурсоснабжающей организации, управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива), — рассказала юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Юлия Родивилова.

Бывает, что при такой проверке выяснится, что счётчик исправен (например, пломбы на нём не повреждены), но его показания расходятся с теми, которые потребитель представил исполнителю за расчётный период, предшествующий проверке. В этом случае плата за услугу будет пересчитана исходя из показаний прибора учёта, которые сняли проверяющие (представители исполнителя).

После перерасчёта может оказаться, что потребитель оплатил услугу не полностью или, наоборот, переплатил за неё. В первом случае он получит требование внести доначисленную плату, а во втором — уведомление об излишне начисленной плате.

Обращаем внимание, что излишне уплаченные суммы вам зачтут при оплате в будущих расчётных периодах. Перерасчёт сделают и в том случае, если потребитель временно отлучается на срок более 5 полных календарных дней подряд. Такое возможно, если жилое помещение, в котором проживает потребитель, не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта. Правда, в том случае, если установить счётчик нельзя по техническим причинам, — объяснила Юлия Родивилова.

Положены ли россиянам субсидии на оплату ЖКХ

Ещё один способ снизить выплаты за услуги ЖКХ — получить субсидии, компенсации или скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Таких мер социальной поддержки становится больше.

 

Субсидии положены семьям с низким уровнем дохода, а компенсации и скидки предоставляются в зависимости от льготной категории: инвалидам, ветеранам, донорам, многодетным семьям. Для получения таких мер социальной поддержки нужно обратиться в орган социальной защиты.

Людям, которые тратят на оплату ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи, положена субсидия. Её назначают муниципальные власти. 22% — это общефедеральный показатель, в каждом конкретном регионе могут быть установлены свои цифры. Так, в столице претендовать на субсидию могут те, кто тратит на оплату ЖКУ больше 10% от дохода, в Санкт-Петербурге — 14%. Цифру надо уточнять в зависимости от региона проживания. Также при назначении субсидии будет учитываться площадь, на которой проживают граждане. Нормативы регулируются региональным законодательством. Например, в столице это 33 квадратных метра для одинокого человека, для семьи из двух человек — это 42 квадратных метра, для трёх и более — 18 квадратных метров на человека, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 6 =