Как вести себя с «мобилизационными» патрулями в подъездах, разъяснили юристы


Как вести себя с «мобилизационными» патрулями в подъездах, разъяснили юристы

Мобилизация в Российской Федерация, вернее сказать сам процесс данного мероприятия, продолжает удивлять граждан. На днях появились из Санкт-Петербурга сообщения о том, что по городу начали встречаться «мобилизационные» патрули. Россияне обеспокоены этим, а юристы уже дали свои советы на данный счет.

Что с мобилизацией в Питере

На днях жители ЖК на Кушелевской дороге сообщали в пабликах о раздаче повесток и проверке документов у мужчин. Отмечалось, что годных резервистов, которых удалось поймать, задерживали, но официальных подтверждений этому нет. Жители ЖК пишут, что позднее нашли повестки на своих дверях. Приглашения в военкомат просто наклеили на скотч. Аналогичные сообщения с утра 14 октября поступают и из Невского района: там жителей с повестками на первых этажах встречают в ЖК «Ладожский парк».

Как вести себя с «мобилизационными» патрулями в подъездах, разъяснили юристы

В российском законодательстве нет оснований для проверки документов для необходимости вручения повестки в военный комиссариат. Так считает петербургский адвокат Александр Передрук. Об этом юрист сообщил питерскому информационному порталу «Фонтанка» 14 октября, комментируя «облавы» в Невском и Калининском районах Санкт-Петербурга.

«Во-первых, ошибочно думать, что сотрудники полиции могут проверять документы у граждан без наличия каких-либо оснований, предусмотренных статьей 13 ФЗ «О полиции». Закон предусматривает четыре причины, по которым полицейский может обратиться к гражданину:

  • Имеются основания подозревать его в совершении преступления;
  • Есть данные о том, что гражданин находится в розыске;
  • Есть повод для возбуждения против гражданина дела об административном правонарушении;
  • У полицейского есть основания задержать гражданина (т. е. он совершил правонарушение, к примеру, проник на охраняемый объект или нарушил правила комендантского часа).

В законе нет таких оснований для проверки документов, как необходимость вручения повестки в военный комиссариат», — отметил юрист.

Также специалист добавил, что согласно пункту 8 Положения о призыве граждан по мобилизации, повестки гражданам Российской Федерации выписываются заранее и хранятся в военном комиссариате.

«При этом повестка подписывается военным комиссаром, в ней ставится печать военного комиссариата. Повестка — это юридический документ, за содержание которого несет ответственность военный комиссар. Поэтому «коллективное» заполнение повестки (например, когда третье лицо в полузаполненный бланк вписывает ФИО гражданина) неправомерно», — отметил Александр Передрук.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + семь =