Как виртуальная жизнь постепенно вытесняет жизнь реальную

«Здравствуйте, вы не подскажете, который час?» — это простое приглашение к разговору или знакомству больше не используется людьми, вооруженными мобильными телефонами. Редко теперь услышишь просьбу показать дорогу к тому или иному месту, живое обсуждение погоды или последних новостей за чашкой кофе. Действительно, что такого можно обсудить, если в сущности все мы листаем в интернете одни и те же информационные ленты, посещаем одни и те же сайты, каналы или группы мессенджеров? Весь коммуникационный пыл экстравертов уходит на ожесточенное комментирование самых скандальных и популярных в Интернете тем, а крупицы скудного запаса социальной энергии интровертов хватает лишь на внутреннее переживание всего этого информационного шума.
Как виртуальная жизнь постепенно вытесняет жизнь реальную
Мы в сущности больше не нужны друг другу по-настоящему. Нам незачем больше задавать глупые и наивные вопросы, беззащитно демонстрируя свое незнание чего-либо, не нужно интересоваться мнением человека по тому или иному поводу, подбрасывая таким образом хворост в очаг социального взаимодействия, ведь любую информацию можно получить с помощью поисковой системы. Несмотря на то, что информационное пространство всемирной паутины наполняется людьми, система человек-человек в реальной жизни стремительно замещается цепочкой человек-интернет. Контент, который мы создаем в сети, обретает свою собственную, обособленную от источника жизнь, наши комментарии и суждения не воспринимаются в этом зазеркалье, как нечто индивидуальное, присущее конкретной личности, не оцениваются с точки зрения нашего морального облика и социального ранга в обществе. Мнение школьника может собрать огромное количество положительных реакций только по причине его экстравагантности, и никому не придет в голову, что, поощряя подобное, мы стимулируем развитие нарциссизма в «цветах жизни», всеобщей убежденности в том, что всякое мнение имеет право на жизнь. Но ведь любому здравомыслящему человеку ясно, что это не так, поскольку в противном случае не существовало бы понятие человеческой глупости.

Кроме всего прочего, современным людям, видимо, достаточно сетевых проекций самих себя и своего окружения. Казалось бы, Интернет на раннем этапе своего развития дал многим из нас возможность быть самим собой, не опасаясь очного осуждения наших, как на тот момент казалось, маленьких слабостей и недостатков, а сегодня этот оплот терпимости превратился в театр агрессии, разврата и прочих нелицеприятных проявлений человеческой натуры. В этом всеобщем сетевом лепрозории, мы все имеем свой портрет Дориана Грея, оставаясь в реальной жизни глянцевой картинкой, едва способной шевелить губами, периодически вынимая из ушей затычки от окружающей действительности, которой мы принадлежим теперь лишь формально, как держатели трудовой книжки, свидетельства о браке или рождении детей и прочих официальных документов. Механически выполняя определенные гражданские обязанности, мы все спешим скорее вернуться в свою аморфную цифровую кожу…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here