Каждая хозяйка желает угощать гостей и родных на Новый год ароматными и сочными мандаринками. Существует несколько секретов, которые позволят сохранять их такими буквально целый месяц.
Мандарины — одни из основных вещей с которыми у нас ассоциируется Новый год еще с детства, а их аромат непременно сопровождает каждое новогоднее застолье. Но как правильно хранить мандарины, чтобы их хватило на все новогодне-рождественские праздники и потом не пришлось докупать? Мы собрали для вас несколько советов, которые помогут хранить мандарины так, чтобы они оставались свежими и сочными.
Как выбрать
Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.
- Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
- Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
- Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
- Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
- У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
- Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.
Где и как хранить
Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.
- Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
- Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
- Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
- В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.
- Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
- Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.
Сорта мандаринов для длительного хранения
Приобретенные в начале декабря мандарины можно сохранить до Нового года в том случае, если правильно выбрать сорт. Самыми лучшими в данном плане можно назвать марокканские и абхазские плоды. Помимо того, что хранятся данные сорта цитрусовых долго, они еще достаточно сладкие и легко очищаются.
Испанские и турецкие мандарины крупные, отличаются сладким вкусом, не имеют косточек, но их срок хранения меньше. Также небольшую лежкость имеют и израильские сорта, ведь их кожура очень тонкая.
Внимание! Хорошим сроком хранения обладают гибридные сорта, такие, как клементины, так как их дополнительно не обрабатывают химическими средствами для повышения лежкости.