Не секрет, что ранние овощи и фрукты изобилуют нитратами. Чтобы лакомясь не нанести себе вред, стоит знать, как избавиться от этой «приправы».
Чем опасны нитраты для организма человека
Нитраты, которые могут содержаться в ранних овощах и фруктах, могут быть опасны при употреблении в больших количествах. При переработке нитраты способны превращаться в нитриты, которые могут реагировать с аминокислотами и образовывать нитрозамины, являющиеся канцерогенами.
Кроме того, употребление продуктов, содержащих много нитратов, может вызвать метгемоглобинемию, состояние, при котором кровь не способна доставлять достаточно кислорода в ткани. Это состояние может быть особенно опасным для младенцев и детей, так как они могут быстро развить аноксию головного мозга, которая в дальнейшем может привести к серьезным последствиям.
Поэтому важно следить за количеством употребляемых нитратов и выбирать продукты, содержащие их в небольших количествах.
Для справки: по мнению экспертов ВОЗ, предельно допустимая суточная норма нитратов — 3,7 мг на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 70 кг допустимо употребить в день 259 мг нитратов. Чем меньше их будет содержаться в плодах — тем лучше.
Как убрать нитраты из ранних овощей и фруктов
Стоит сразу отметить, что оценить изначальный уровень нитратов теоретически можно с помощью нитратомеров. Российский институт потребительских испытаний (ИПИ) провел исследование этих приборов (российских и китайских моделей). Выводы, к которым пришли специалисты, оказались неутешительны.
«Результаты исследований показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!», — отмечается в отчете специалистов.
Есть информация, что на рынке появились приборы, с помощью которых можно снизить уровень нитратов в овощах и фруктах. Но оценивать точность и эффективность этих чудо-средств эксперты не стали.
Как снизить уровень нитратов в продуктах
- Храните овощи и фрукты в холодильнике, предварительно вымыв их, ведь при хранении в тепле уровень нитратов повышается.
- Срезайте кожуру, снимайте верхние листья и место у плодоножки. Эти места — накопители нитратов.
- Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому перед употреблением вымачивайте овощи и фрукты в течение 20-30 минут, периодически меняя воду.
- Самый эффективный способ удаления нитратов — варка, которая снижает количество нитратов в овощах на 30-50%. После варки воду необходимо смыть. Разумеется, варка подходит только для овощей — картошки, морковки и свеклы.
Людям, ревностно относящимся к своему здоровью, специалисты советуют дождаться сезонных овощей и фруктов.