Какая новая платежная система появилась в России в 2022 году


Какая новая платежная система появилась в России в 2022 году

В России появилась новая платежная система. Об этом сообщают ряд российских интернет СМИ. Эксперты сообщают, что рынку компания «Хелло» и ее бенефициары малоизвестны, но это вряд ли помешает со временем получить популярность среди россиян.

Как называется нова платёжная система и что о ней известно

Центробанк 31 октября зарегистрировал компанию «Инкахран» в качестве оператора новой платежной системы «Астрасенд». Запись об этом опубликована на сайте российского регулятора, пишет Forbes.ru.

«Инкахран» — один из крупнейших игроков на российском рынке инкассации. Согласно последней открытой отчетности за третий квартал 2021 года, 100% компании принадлежало Московскому кредитному банку.

Само ООО «Хелло», согласно данным СПАРК, появилось еще в 2016 г. – его учредили Федор Воропаев и Марина Добрынина, внеся в уставный капитал суммарно 10 000 руб. Изменения в составе владельцев начали происходить в 2021 г., когда в начале года Воропаев стал единственным владельцем, а уже через два месяца 100% принадлежало Татьяне Пилипенко. Воропаев при этом был гендиректором компании вплоть до сентября 2021 г., затем им стал некий Роберт Фарбяж. А в ноябре 2021 г. владелицей 99,92% через свою компанию ООО «Лоджгейт менеджмент энд сейлс» стала Альфия Абдурахманова, внесшая в уставный капитал 12 млн руб. У Пилипенко доля владения составляет 0,08%.

Из информации в открытых источниках следует, что полный тезка Роберта Александровича Фарбяжа работал до 2015 г. в банке «ВРБ» (был основан в 2009 г. как «дочка» Вьетнамско-Российского совместного банка) зампредом правления. Учредителями первоначально банка «ВРБ Москва» выступали в равных долях российский ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама. В 2013 г. вьетнамцы полностью вышли из капитала банка, после чего 100% его долей консолидировали лизинговые структуры ВТБ. Двумя годами позже структуры ВТБ вышли из капитала банка, которым стали владеть 13 бенефициаров-физлиц. В июне 2020 г. «ВРБ» переименовали в «Финтех», а в декабре ЦБ отозвал у него лицензию.

Будет ли система работать внутри страны

«Астрасенд» будет специализироваться на трансграничных переводах между физлицами, а также от физлиц в адрес юрлиц и наоборот, сообщает «Коммерсантъ». Переводы будут проводиться в рублях и долларах, максимальная сумма — $5000, также предусмотрен лимит на сумму перевода в день

Внутри России новая платежная система работать не будет. Компания «Астрасенд» решила не конкурировать с такими крупными игроками как «сбер» и СПб, а сразу решила занять свой необходимый пробел среди переводов за рубеж. После ухода многих зарубежных компаний с Россией высвободился огромный фронт квалифицированных работников, которая позволит создать конкуренцию даже иностранным организациям. И для того чтобы закрепиться на рынке потребуется довольно большие вливания в рекламу и продвижение.

 

Новому проекту будет довольно сложно конкурировать с крупнейшими игроками занявшими своё место в этом сегменте, но выбрав определённый баланс распределения сил между различными условиями можно занять определённую прослойку и иметь свой процент постоянных пользователей. Но, многое будет зависеть от дальнейших санкций введённых в отношение трансграничных транзакций.

Что говорят эксперты

Создание новой платежной системы прокомментировал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов:

«Система будет ориентирована на международные переводы. Вероятно, работать она будет на основании прямых межбанковских договоров, это убирает ее зависимость от системы межбанковских сообщений SWIFT.

Тем не менее она все равно не будет включать санкционные банки, иначе из опасения вторичных санкций партнеры с ними работать не будут. Сейчас существует высокий спрос на трансграничные платежи, но успех системы предполагает не только невключение банков, которые уже находятся под санкциями, но и нерасширение санкций на банковскую систему РФ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 2 =