Какие церковные праздники по православному календарю выпадают на 19 октября 2022 года


Какие церковные праздники по православному календарю выпадают на 19 октября 2022 года

Согласно календарю церковных праздников, 19 октября 2022 года оказалось не таким урожайным на значимые события, как некоторые другие дни осени. Православные верующие отмечают память апостола Фомы и молятся перед Аравийской иконой Богоматери.

Церковный праздник в честь апостола Фомы

Апостол Фома является одной из самых известных фигур в православии. Он почитаем в христианстве как среди тех, кто только стал на истинный путь, так и тех, кто давно носит в сердце Слово Божье. Родился будущий апостол на галилейских землях, промышляя с юных лет рыбной ловлей. Так бы, может, мужчина и прожил скромную жизнь, если бы однажды не услышал благую весть от Сына Божьего. Это заставило Фому оставить насиженное место, отказаться от всего того, что удалось нажить, и отправиться служить Иисусу верой и правдой.

Фома присоединился к апостолам, которых всего было 12 человек. Они повсюду следовали за Христом в качестве верных учеников.

В народе есть такое устойчивое выражение «Фома неверующий». Оно происходит из истории, освещенной в религиозных текстах. Когда Иисус воскрес, то новость о великом событии быстро распространилась среди учеников и простых жителей, но вот Фома изначально не поверил новостям. Дошло до того, что Сын Божий отправился сам к неверующему ученику, чтобы показать полученные раны.

На Руси сложился стереотип о том, что Фома часто путешествовал с Еремой и оба мужчины не отличались особенными умственными способностями, то и дело попадая в различные передряги. Так Фома превратился в несколько комедийного персонажа фольклора. Истинно верующие крестьяне, которые не следовали народным традициям с примесью язычества, подобных вольностей себе не позволяли.

Почитание святого 19 октября 2022 года

По свидетельству Иоанна Златоуста, Фома всегда отличался более слабой верой по отношению к другим апостолам, но после того как Сын Божий явился перед ним, чтобы показать полученные раны, именно этот святой обрел мужество и ревностнее стал относиться к исполнению своих обязанностей. После явления именно Фома, не щадя собственного тела, отправился проповедовать по всему миру, чтобы донести Слово Божье даже в самые отдаленные поселения.

Благодаря стараниям апостола в разных странах появились новые церкви. Он успел посетить не только ближайшие страны с Родиной, но и отправился далеко, чтобы и там грешники получили шанс приобщиться к христианству. За время земной жизни святой успел исходить Палестину, побывал в Эфиопии, добрался до Индии, обратил множество язычников в Месопотамии и даже проповедовал в Партии. Он сделал значимый вклад в распространение истинной веры, но при этом сам пал кончиной мученика.

 

Последние земные дни апостол провел на территории Индии. Местный правитель отправил проповедника в тюрьму после того, как апостол помог сыну из влиятельной семьи принять Христа. Взамен Фому закололи копьями. После его кончины мощи разделили, теперь они хранятся в нескольких странах, в том числе и Индии.

Учреждение церковного праздника в честь Аравийской иконы

История Аравийского лика Богородицы тесно связана с апостолом Фомой. В некоторых источниках она проходит под названием Арапетская. Эту икону считают одной из наиболее древних, но вот особенно много информации о том, как происходило ее явление, не было зафиксировано в старинных документах. Отсутствие достоверных, письменно зафиксированных сведений, стало благодатной почвой для многочисленных догадок и легенд.

По одной из версий явление иконы произошло во время проповедничества Фомы на индийской земле. При изучении вопроса исследователям удалось обнаружить, что в некоторых текстах икону называют «О Всепетая Мати».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 1 =