Зимой хозяйки начинают квасить капусту. Популярная со времен древней Руси закуска – кладезь полезных для здоровья витаминов. Приготовлением занимаются обычно в феврале, и, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирают по лунному календарю благоприятные дни. В 2022 году их будет много.
Об этом сообщает kleo.ru
Квашеная капуста – традиционная «зимняя» закуска на любом мероприятии. Она получается вкусной и хрустящей, если соблюдена рецептура и правильно выбраны сроки для приготовления.
Лунный календарь: благоприятные дни для квашения капусты в феврале 2022 года
В квашеной капусте содержится аскорбиновая кислота и клетчатка, полезные для организма элементы. Поэтому закуска так популярна зимой. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, квасят по лунному календарю, выбирая самые благоприятные дни.
Многое зависит от лунных фаз: они по-разному влияют на процесс брожения, следовательно, на результат. В дни новолуния и убывающей Луны брожение замедляется, капуста получается мягкой. Полнолуние – еще один неудачный день для приготовления квашеной капусты: под влиянием этой фазы активируются патогенные микробы, и блюдо быстро портится. Таким образом, по лунному календарю необходимо выбирать дни растущей Луны.
В феврале 2022 году квасить капусту следует со 2 по 15 число. Самыми благоприятными днями будут 5 – 11 и 15 число.
Секреты приготовления вкусной квашеной капусты
Вкусная квашеная капуста получается из неповрежденных кочанов сорта:
- «Белорусская 455»;
- «Слава»;
- «Менза» гибрид;
- «Подарок»;
- «Сибирячка»;
- «Белоснежка»;
- «Московская поздняя»;
- «Полар».
Но, выбрать хороший сорт недостаточно. Есть несколько секретов, чтобы блюдо получилось нереально сочным, хрустящим и полезным. Что нужно знать:
- нельзя использовать йодированную соль – лучше добавлять крупную;
- чтобы капуста хрустела и не была мягкой, в банку кладут листья хрена или смородиновые;
- шинковать кочан нужно тонко;
- желательно квасить поздний сорт.
Для сочности в блюдо добавляют морковь, лавровый листик, черный перец горошком. Капусту хорошо утрамбовывают в банку и ставят гнет. Через 7-10 дней она будет готова.
Чем полезна квашеная капуста
В квашеной капусте много витамином. Чтобы зимой не болеть, сохранить иммунитет крепким, ее нужно чаще есть. Закуска насыщена витаминами группы А, В, С, РР, железом, магнием, марганцем.
Польза от блюда:
- избавляет от головной боли;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает образование раковых клеток;
- укрепляем иммунную и эндокринную систему;
- замедляет процесс старения;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу ЖКТ;
- выводит из организма токсины;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.