Какие купюры не примут даже в банке: россинам разъяснили, какие российские банкноты можно даже не пытаться сдать в банк


Какие купюры не примут даже в банке: россинам разъяснили, какие российские банкноты можно даже не пытаться сдать в банк

Часто бывает так, что «постиранные» случайно банкноты, которые по забывчивости не достали из кармана перед стиркой, не хотят принимать в виде оплаты в магазине и даже в финучреждениях. Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников разъяснил, какие купюры банки не примут на вполне законных основаниях.

Когда испорченную купюру можно обменять в банке

Банки в ряде случаев обязаны обменять поврежденные или испорченные купюры на новые. При этом необходимо, чтобы сохранилось не менее 55% площади купюры. Об этом рассказал агентству ПРАЙМ старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

«Если на глаз необходимую площадь определить сложно, банк возьмет деньги на экспертизу. Это бесплатная процедура, она занимает до нескольких дней», — объяснил Гусятников.

К тому же обмен возможен, если купюра была порвана и затем склеена, а также при наличии на ней пятен от краски или кофе. Кроме того, при условии сохранения серийного номера купюру с пятнами и надписями обязаны взять и в магазине.

Если банкнота была испачкана в краске или другом красящем веществе, например, соке от ягод, пятнах от кофе, ее тоже можно будет обменять в банке на новую. По словам эксперта, отказать могут лишь в случае, если это специальный красящий состав, который используется для защиты денег от кражи. Для того чтобы определить вещество, средства у вас также возьмут на экспертизу. Если краска окажется защитной, вам не только не поменяют деньги, но и могут вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые потребуют рассказать о происхождении банкнот.

Какие банкноты не примут в банке

Бывают случаи, когда банк не станет принимать деньги. В частности, это произойдет, если деньги долго находились в воде или сыром и влажном месте, так как в этом случае происходит расслоение купюр.

«Не стоит пытаться склеить их самостоятельно, потому что сотрудники это легко определят. Лучше не допускать хранения купюр в подобных местах и внимательно осматривать карманы одежды перед стиркой», — сказал Петр Гусятников.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 4 =