Какие правила поверки счетчиков воды начнут действовать с 1 ноября 2022 года в России


Какие правила поверки счетчиков воды начнут действовать с 1 ноября 2022 года в России

В России начинают действовать новые правила поверки счетчиков воды. Обновлённая процедура вступит в силу со вторника, 1 ноября. Как утверждают специалисты, такая процедура поможет обеспечить безопасность граждан от мошенников.

О каких новых правилах идет речь

С 1 ноября в России начнет действовать ГОСТ поверки счетчиков воды — ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Согласно документу, проводить такие работы могут только аккредитованные компании. Это поможет ускорить осмотр приборов, а главное – избавит рынок от мошенников. Теперь у всех организаций в этой сфере должны быть лицензии. Проверить организацию можно в спецреестре на сайте Росаккредитации, подчеркнули в Росстандарте.

В каком документе прописаны правила

ГОСТ Р 8.1012-2022 содержит унифицированный подход и учитывает лучший опыт: актуализированные требования к процедуре, средствам и условиям поверки, ее периодичности, оформлению результатов. Предусмотрены два варианта проведения процедуры и перечня инструментов в зависимости от того, демонтируется счетчик или нет.

Проверять счетчики вправе только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые числятся в реестре национальной системы аккредитации, напоминает «Парламентская газета».

Что такое диагностика счетчика воды?

Диагностика счетчиков – возможность проверить работоспособность (достоверность и точность показываемых данных). Регулярность проведения проверки предусмотрена на законодательном уровне. Если не выполнять это условие, то начисление коммунальных платежей проводится на основании общих нормативов. Это приведет к существенному увеличению платежей за воду.

Когда и как часто нужно проверять счетчики воды?

Для каждого прибора учета установлен межповерочный интервал. Для устройств, контролирующих расход горячей воды, он составляет 4 года, холодной – 6 лет. Эти сроки нужно отслеживать самостоятельно. Такая обязанность возложена на собственников квартир и домов жилищным законодательством. Некоторые УК, расчетные центры за пару месяцев до наступления срока поверки отправляют извещение.

 

Но помощь опытных мастеров для диагностики устройств может потребоваться раньше указанных выше сроков. В процессе эксплуатации оборудование может выходить из строя, ломаться. Распространены ситуации, когда засоряется фильтр, поэтому искажаются данные. Это ведет к непредвиденным расходам. Искажение показателей может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Для исключения подобных ситуаций выполняется метрологическая проверка. Если это условие не выполняется в оговоренные сроки, то приборы учета считаются непригодными для использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − одиннадцать =