Хочется питаться правильно, хочется жить здорово. В немалой степени этому способствует не только выбор продуктов питания, но и способ их хранения. Перед вами список продуктов, которые вы до этого хранили неправильно.
Какие продукты вы храните неправильно
Яйца
- Правильно: Средняя полка холодильника.
- Неправильно: Дверца холодильника.
Сырые яйца надо хранить в самом холодном месте холодильника, то есть на средней полке. Даже несмотря на то, что в дверце холодильника предусмотрены милые отверстия для яиц, эксперты по безопасности продуктов утверждают, что частые колебания температур из-за открывания и закрывания холодильника могут пагубно сказаться на сроке хранения яиц.
Пшеничная мука
- Правильно: Морозильная камера.
- Неправильно: Буфет.
Если вы планируете хранить муку более трех месяцев, смело кладите ее в морозилку. Буфет или полка шкафа на кухне подойдет, если мука не залежится у вас дольше двух месяцев.
Льняная крупа
- Правильно: Холодильник.
- Неправильно: Буфет.
В непрозрачном герметичном контейнере в холодильнике льняная крупа сохранится максимум 90 дней. Целые льняные семена могут храниться не более года при комнатной температуре. Чтобы получить все питательные вещества и микроэлементы из семян, лучше всего измельчить их в муку.
Картофель
- Правильно: Буфет.
- Неправильно: Холодильник.
Температура для хранения картофеля, как ни странно, должна быть средней. То есть не как в погребе, но и не комнатная. Лучше всего хранить картофель в сухом темном шкафу, подальше от плиты или духовки. Холод преобразовывает крахмал в картофеле в сахар – что, очевидно, плохо, а тепло способствует прорастанию.
Помидоры
- Правильно: Кухонный стол.
- Неправильно: Холодильник.
Прекратите охлаждать помидоры. Вместо этого храните их при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике они теряют всю влагу и аромат. Лучше всего они сохранятся в бумажном пакете в самой холодной части кухни.
Красный и желтый лук
- Правильно: Буфет.
- Неправильно: Холодильник.
Храните сухие неочищенные луковицы в прохладном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха (не в пластмассовом контейнере или пакете).
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Верхние и средние полки наших домашних холодильников обеспечивают превосходные условия для хранения тех продуктов питания, которые не нуждаются в приготовлении. Иными словами, такие продукты можно достать и сразу употребить в пищу (чаще всего без температурной обработки). А вот и перечень таких продуктов:
- приготовленная ранее еда (то, что вы не доели на завтрак, в обед или на ужин). Если речь идет о мясных блюдах и рыбе, их рекомендуется хранить не более двух суток;
- супы и борщи храните примерно трое суток;
- приготовленные салаты – 1,5-2 суток;
- кисломолочные продукты (открытая молочка не хранится более трех суток);
- сыры (после распаковки обычно хранятся в течение 7-10 суток);
- заливные блюда (до трех суток);
- готовые и распакованные мясные продукты из магазина (не более 3-7 суток – в зависимости от продукта; к примеру, копченая колбаса может храниться в два-три раза дольше, чем вареная);
- открытые домашние и покупные консервы (от двух суток до двух недель, в зависимости от продукта) и многое другое.
Следует быть особенно внимательными к тому, что именно вы кладете на самые верхние полки. Дело в том, что в большинстве домашних холодильников именно там расположены вентиляционная и охлаждающая системы, встроенные в заднюю стенку оборудования. И очень важно не блокировать эти системы большими кусками (порциями) продуктов питания!
Это имеет немаловажное замечание, так как, согласитесь, многие из нас именно туда запихивают самые большие порции еды (к примеру, здоровый кусок сыра, ломти буженины, от которых иногда отрезаются небольшие кусочки и так далее).
При блокировке систем вентиляции и охлаждения нарушается воздушный поток, что приводит к снижению эффективности и работоспособности холодильника.