Много столетий назад семена составляли треть рациона наших предков. Они помогали восстановиться после тяжелой физической работы и обеспечивали организм необходимыми витаминами. Поэтому важно чтобы и сейчас, в скоростном современном мире, мы с вами включали в рацион этот полезный продукт.
Семечки в питании — в чем их польза
Кислоты и витамины, содержащиеся в семенах, снижают риск атеросклероза. Для здоровья сердечно-сосудистой системы также важно избегать стрессов, и витамины группы В, содержащиеся в семенах, помогают справиться с переживаниями и улучшают сон.
Для кишечника полезна клетчатка, составляющая оболочку семян. Она служит питательной средой для естественной микрофлоры, а также ускоряет пищеварение, не позволяя токсинам и шлакам задерживаться в организме.
Повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам магний, калий и цинк.
Масла, добываемые из семян, используются в кулинарии, косметологии.
А какой вред семян? Семена достаточно калорийны, поэтому их нельзя есть в больших количествах. В 100 граммах семян может быть до 600 кКал. Кроме этого, людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, а также аллергикам, есть этот продукт нужно осторожно и начинать с малых доз.
Какие семечки можно добавлять в еду
Чиа
Съедая две столовые ложки семян чиа, ты обогащаешь организм магнием на 30%, клетчаткой на 40%. Кроме того, там содержатся антиоксиданты и полезные кислоты Омега-3. Это помогает долго поддерживать чувство сытости, улучшает обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы. Семена чиа можно добавлять в пудинги, утреннюю кашу, овощные салаты.
Черный тмин
У семян черного тмина пряный вкус и аромат. В них содержится много дубильных веществ, витамином и микроэлементов. Добавляй в еду в качестве профилактики воспалительных процессов, инфекций, заболеваний пищеварительной системы. С черным тмином хорошо запекать в духовке овощи и корнеплоды. Особенно хорош картофель, посыпанный семенами и тертым сыром.
Лен
В семечках много Омега-3,6 и 9. Эти ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться со стрессами, выводят токсины и сохраняют прочность мембраны у клеток. Также семена богаты эстрогенами растительного происхождения и помогают контролировать гормональный фон у женщин. Хорошо усваиваются организмом в молотом виде, но делать это лучше перед приготовлением. Муку из льна добавляют в хлеб и другую выпечку.
Амарант
Семена не содержат глютена, богаты пищевыми волокнами и витамином А, улучшают работу ЖКТ. Если регулярно добавлять амарант в еду, то можно уберечь организм от глазных болезней, бессонницы, старческого слабоумия. Из семечек получаются вкусные конфеты. Смешай их с миндалем, грецким орехом, медом или сиропом агавы, запекай в духовке или замораживай в холодильнике.
Горчица
Горчицу добавляют не только для улучшения вкусовых качеств блюда, но для профилактики от многих болезней. Способствует сжиганию калорий и улучшению обмена веществ. Кроме того, она богата микроэлементами: селеном, цинком, марганцем, железом. Дижонская горчица хороша в салатах, соусах и маринадах.
Тыква
Тыква — очень полезный овощ начиная с мякоти и заканчивая семенами. Семечках содержится огромная доза витамина РР — 150% от суточной нормы на 100 г. Они полезны при лечении сахарного диабета, артритов, повышения защитных функций организма. Сочетаются со многими продуктами, их добавляют в супы, салаты, десерты, выпечку.