Какие симптомы вызывает пришедший в Россию омикрон-штамм коронавируса «Цербер»


Какие симптомы вызывает пришедший в Россию омикрон-штамм коронавируса «Цербер»

В США и Европе вовсю циркулирует новая разновидность омикрон-штамма. Ее прозвали «Цербер», это подлиния варианта ВА.5, геновариант BQ1.1. Есть он уже и на территории нашей страны. Иммунолог Николай Крючков рассказал, какие симптомы вызывает пришедший в Россию омикрон-штамм коронавируса «Цербер». Выяснилось, что он крайне заразный. Поэтому он активно вытесняет другие штаммы COVID-19.

Заразность нового штамма «Цербер»  

Иммунолог прокомментировал основные особенности этого штамма «Омикрона». Он считает, что заразность всей линии, включая «Цербер», может превышать более ранние варианты. Больной человек может передать «Омикрон», без привязки к конкретному геноварианту, примерно 14-15 здоровым людям. 

Это крайне высокий уровень заразности. Он существенно выше, чем у гриппа. У последнего базовое репродуктивное число достигает лишь 1,6. Николай Крючков предположил, что в этом сезоне активность гриппа существенно увеличится.

При этом иммунолог обратил внимание, что «Цербер» вряд ли чаще вызывает тяжелое течение и становится причиной летального исхода, чем штаммы-предшественники. Однако пока нет точной статистики.     

Симптомы нового омикрон-штамма коронавируса

Признаки легкого течения при заражении штаммом «Цербер» практически не отличаются от симптоматики, характерной для предшественников. Наиболее часто встречаются следующие:

  • мышечная боль;
  • дискомфорт в суставах;
  • кашель;
  • температура до 38,5 градуса;
  • слабость.

У заболевших также встречается насморк. Однако этот симптом не входит в список наиболее характерных проявлений при COVID-19.

 

Приведет ли «Цербер» к новым ограничениям 

Новый штамм активно распространяется в США и странах Европы. Специалисты считают, что он будет быстро вытеснять другие подвиды коронавируса. Уже в конце ноября «Цербер» будет выявляться в 70% случаев COVID-19. В России такая картина возможна не ранее середины декабря.

На данный момент власти не собираются вводить новые ограничения из-за «Цербера». Возможно, это решение будет принято позднее, но пока эпидемиологическая обстановка не требует ужесточения мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =