Каким днем в истории для России и не только было 16 ноября


Каким днем в истории для России и не только было 16 ноября

Для истории России и многих других стран 16 ноября стало важным днем в прошлом. Связаны с этой датой несколько знаменательных событий. Так, в этот день совершили свой подвиг герои-понфиловцы, которые смогли сдержать врага, и стали примером мужества для многих. Кроме того, 16 ноября свой последний концерт дал Фредрик Шопен, а с Байконура был запущен первый космический аппарат на другую планету.

Последний концерт Шопена 16 ноября 1848 года

Свой последний концерт легендарный композитор Фредерик Шопен дал во время ежегодного польского бала, который состоялся в лондонском Гилдхолле 16 ноября1848 года. Средства полученные в результате пошли на помощь польским иммигрантам.

Шопен вошел в историю, как один из самых гениальных польских композиторов. Он виртуозно исполнял свои произведения на фортепиано. Любил он выступать в небольших музыкальных салонах. При этом за всю свою жизнь он дал не более, чем 30 публичных концертов.

В 1848 году Шопен отправился в гастрольный тур по Великобритании. Он выступал лично перед королевой Викторией. Но это было его последнее путешествие, так как британский климат обострил хроническое заболевание легких.

Во время последнего выступления Шопен был настолько обессилен, что смог играть всего лишь 1 час. Спустя неделю композитор вернулся в Париж, где и умер 17 октября 1849 года. Согласно предсмертной воле Шопена сердце композитора было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костела Святого креста.

Дипломатические отношения между СССР и США были установлены 16 ноября

Официально Россия начала взаимодействовать с Соединенными Штатами еще в 1807 году. Но первая дипломатическая встреча с представителями одной из американских колоний произошла еще в 1968 году.

В 19 веке Соединенные Штаты и Российская Империя взаимодействовали в основном в вопросах, которые касались Аляски, а в Первую мировую войну вступили, как союзники. После того, как произошла Октябрьская революция американское правительство отказалось признавать власть коммунистической партии большевиков. В США была запрещена деятельность всех левых организаций, а белогвардейцам России оказывалась поддержка.

 

В 30-е годы советское правительство начало расширять свои дипломатические связи с другими странами, и многие капиталистические государства были также заинтересованы в этом. Советский Союз представлял собой крупный потенциальный рынок сбыта.

Первый официальный дипломатический визит наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинов в Вашингтон состоялся 16 ноября 1933 году. Здесь он встретился с Рузвельтом, и это стало началом взаимоотношений в дипломатической сфере между СССР и США.

История подвиг героев-панфиловцев в годы ВОВ

Великая Отечественная Война богата на многочисленные подвиги народа, на почетном месте среди которых стоят герои-панфиловцы. Во время обороны Москвы, 16 ноября 1941 года 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова смогли уничтожить порядка 20 вражеских танков. Таким образом было остановлена наступательная операция фашистских захватчиков.

Гитлер делал главную ставку на захват столицы Советского Союза — Москвы, и здесь велись многие решающие сражения. Но попытки его захвата оканчивались провалом, так как советские воины проявили здесь огромное мужество и стойкость. Они выполняли приказ задержать врага, во что бы то ни стало.

Перед 316-й стрелковой дивизией генерал-майора Панфилова стала задача не дать прорваться врагу со стороны волокамского направления. Прорваться же они планировали у железнодорожного разъезда Дубосеково.

Прорыв начался 16 ноября, и в течение 4-х часов панфиловцы сдерживали наступление. Большая часть бойцов погибла, а выжить удалось лишь нескольким: одни оказались в госпитале, а другие попали в плен.

Роль подвига панфиловцев в боях за Москву огромная. Об их мужестве начали слагать легенды. Это имело огромную мобилизующую силу. Неподалеку от разъезда Дубосекова в 1967 году был открыт мемориал, который увековечил подвиг панфиловцев.

Запуск космического корабля «Венера-3» 16 ноября 1965 года

Беспилотный космический корабль «Венера-3», был успешно запущен с космодрома «Байконур» 16 ноября 1965 года. Эта межпланетная станция была предназначена для того, чтобы исследовать поверхность Венеры. Она стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты.

Представляла собой станция сферу диаметром в 0,9 м. Вес ее составлял 960 кг. Внутри было установлено необходимое оборудование, а также размещен глобус. Поверхности Венеры станция достигла 1 марта 1966 года.

Несмотря на жесткую посадку, и выход из строя систем управления во время полета, «Венера-3» были получены важные для науки сведения о космическом пространстве. Они были применены для решения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − один =