Какой церковный праздник сегодня 17 ноября 2022 года: Ерема сиди дома, народные традиции и приметы


Какой церковный праздник сегодня 17 ноября 2022 года: Ерема сиди дома, народные традиции и приметы

17 ноября 2022 года народные обычаи предусматривают празднование церковного торжества «Ерема — сиди дома», который является днём почтения двух мучеников. По юлианскому календарю торжество отмечается 4 ноября. «Ерема — сиди дома» вобрал в себя не только церковные, но и народные традиции. Существует множество обрядов, которые проводятся в эту дату. Помимо этого, в народе сформировался целый список примет, предсказывающих погоду на ближайшее время.

Житие двух мучеников легло в основу церковного праздника «Ерема — сиди дома» 17 ноября 2022 года

Исторической основой церковного празднества 17 ноября 2022 года «Ерема — сиди дома» стала жизнь и смерть двух праведных мужей, который нарекли мучениками, согласно православной традиции. Речь идёт об учениках апостола от 70 по имени Тит, который жил в I веке нашей эры. Его послушниками было двое мужчин: епископ Никандр и пресвитер Ермея, которые занимались активным распространением христианской веры на территории Малой Азии. Они были известны тем, что множество язычников, благодаря их проповедям, отказалось от своих еретических воззрений, из-за чего они стали быстро известными местным властям.

Когда святые мученики Никандр и Ермея пришли в Ливанию, их схватили местные солдаты, что привели их на допрос к местному городскому начальнику, который пытался заставить мужей отречься от своей веры, но они отказались от предложения. В результате их долгое время держали в темнице, после чего продолжили изуверски пытать, используя в качестве оружия пытки лошадей, к которым Никандра и Ермея привязали и тащили по каменистым равнинам. После этого их кидали в чан с горящим маслом, резали их кожный покров при помощи крючков. Предполагается, что Бог помог им вынести пытки, однако, спустя время было приказано проткнуть их сердца и головы кольями, после чего мучеников похоронили.

Народные традиции празднества «Ерема — сиди дома» 17 ноября 2022 года

Церковное торжество «Ерема — сиди дома», которое отмечается 17 ноября 2022 года, на Руси обрело множество народных традиций. В качестве главного обряда этого дня, необходимо было оставаться дома, не смотря ни на что. Предполагалось, что человеку не следует выходить даже во двор, так как в праздник «Ерема — сиди дома» можно было столкнуться с бесовской, нечистой силой, которая искушает на грехи тех прохожих, с кем оно встретилось.

 

Кроме этого, считалось, что 17 ноября потусторонняя сила не только ходит по улице, но и пытается проникнуть в дом крестьянина. Духи, призраки и бесы намеревались похитить уголь из печи для того, чтобы продлить свою жизнь. Предполагалось, что для защиты от них было нужно закрыть все двери и окна на замки. Не разрешалось впускать в дом тех, кто пришёл в гости, так как это мог быть демон в человечьем обличии. Помимо этого нельзя было давать огонь кому-либо из соседей, так как это могло спровоцировать уход счастья из домашнего очага.

 

Название праздника «Ерема — сиди дома» сформировалось неспроста, так как у крестьянства на Руси ноябрьский месяц считался самым страшным, мрачным и колдовским. Ходили поверья, что заклятие, насылаемые духами и ведьмами в это время года обладают огромной силой и способны сглазить кого угодно. Для того, чтобы не случилось беды, люди сидели дома. Поверье о порчах сформировалось, благодаря тому, что перед зимой люди начинали болеть и ослабевать, так как ноябрьская погода является благоприятной для распространения болезней и микробов.

Приметы, сопутствующие празднеству «Ерема — сиди дома»

Существует множество народных примет, сохранившихся до наших дней. Большинство из них предполагает наблюдать за окружающим миром во время праздника «Ерема — сиди дома» для того, что бы предсказать погодные условия на ближайшее время. Широко распространены народные приметы:

  • мыши. Если грызуны появляются на улице чаще, чем это бывает обычно, то зимняя пора выдастся лютой;
  • солнце. Светило окруженное туманной дымкой означает наступление снежных бурь в ближайшее время;
  • облака. Если они находятся на небе в форме волн — придёт дурная весть;
  • солома. Встретить её на пороге дома, считалось благим знаком. Предполагалось, что зима выдастся легкой и бесхлопотной.

Помимо множества народных примет, существуют запреты в праздник «Ерема — сиди дома». Нельзя было давать никому в долг, так как это означало, что человек проведёт год в бедности. Категорически запрещалось молодым парам проводить свадебные мероприятия. Человек, который находится в дороге 17 ноября, в скором времени умрёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 11 =