Какой церковный праздник сегодня, 18 ноября 2022 года: история, традиции и приметы


Какой церковный праздник сегодня, 18 ноября 2022 года: история, традиции и приметы

День Ионы — этот церковный праздник в России отмечают сегодня, 18 ноября 2022 года. В этот день у замужних девушек был шанс приманить хорошего жениха и выпросить для себя счастье. Также часто делали обряды с веником, который мог защитить дом от нечисти. Особое внимание уделяли приметам. Их правильное толкование предвещало изменения в погоде.

История возникновения праздника День Ионы 18 ноября

В народе 18 ноября отмечают праздник День Ионы, а по церковному календарю принято вспоминать святого архиепископа Иоанна Новгородского и Псковского.

Известно, что Иоанн жил в IV веке в славном граде Новгороде. С самого раннего детства его жизненный путь был нелегким, поскольку лишился Иоанн своих родителей будучи малым ребенком. Но Бог послал ему опекуна — вдову Наталью Медоварцеву. Она относилась к дитяти, как к родному, и воспитывала его в любви и христианской вере.

Иоанн свою жизнь посвятил служению Господу. Сначала он стал монахом и нарекся Ионом. Позже был назначен игуменом. Со временем стал Новгородским архиепископом. Истории он известен своим даром, который ему дал сам Бог.

Самое большое чудо, сделанное Ионом, – это прекращение страшнейшего мора, когда погибли от болезни больше 250 тыс. человек. Также он был организатором большого количества приютов для вдов и сирот. После смерти святого Иона даже его мощи были целебными для многих просящих и нуждающихся людей.

Традиции и обряды на День Ионы 18 ноября

Самой важной традицией в День Ионы 18 ноября считалось просить Бога незамужним девушкам хорошего и богатого мужа. Существовал такой старинный обряд.

Ранним утром молодая девушка брала пригоршню монет и различные безделушки, обязательно сделанные своими руками. Считалось, что такой обряд может приманить к этому дому и к незамужней девушке женихов. В народе говорили, что на Иону по всему свету катится счастье. Поэтому каждая девушка старалась привлечь его красивыми вещицами и деньгами, как бы предлагая подарки за свою счастливую и богатую жизнь. После проведенного обряда девушка прислушивалась к дальнейшим событиям. Если проезжала повозка или мимо двора проходила шумная компания, то судьба подарит богатого жениха. А вот если никого не было, то муж будет со скромным достатком.

 

Эта традиция была очень популярна в старину, но в наше время мало кто ей уделяет внимание.

Еще одной традицией были различные обряды с веником. Вообще у веника в старину было двоякое значение. С одной стороны, к нему относились с опаской. Ведь веник часто использовали ведьмы для наведения порчи. Всякая нечисть любила превращаться в веник или метлу и так передвигаться по небу.

С другой стороны, веник считался отличным оберегом и мог сработать и против ведьм, и против нечистой силы. В старину были уверены, что если веник способен очищать дом от мусора и грязи, то он может и не пустить нечистую силу в дом. Обычно его ставили перед входной дверью ручкой вниз.

В этот день обычно заканчивали уборку черной редьки. Ее часто употребляли в пищу и даже лечились при необходимости. Редька спасала от простудных заболеваний и слабости благодаря ее уникальному составу.

Приметы, к которым присматривались на праздник День Ионы 18 ноября

Основная часть примет касалась изменений в погоде:

  • плохой приметой считалось найти в собственном дворе чужой веник. Это значило, что есть недоброжелатель, который желает зла и навел порчу на дом;
  • также никто не делал серьезных покупок в этот день, ведь это считалось дурным знаком и приводило либо к короткому сроку службы, либо к неудаче;
  • зима ожидалась снежной и морозной, если на Иону падал целый день снег;
  • если наблюдали, как дымка полностью покрывает луну, то это предвещало затяжное ненастье;
  • иней на многих деревьях говорил о скором потеплении;
  • на небе ни облака, но дует северный ветер – похолодание не за горами;
  • если отмечали, что иней только на иве, то готовились к затяжной зиме;
  • когда весь день шел снег на Иону и ложился волнами, это предвещало хороший урожай ржи.

Праздник День Иона 18 ноября имел важное значение как для народа, так и для церкви. Девушки просили у Бога семейного счастья и богатого мужа. Праздник богат традициями и приметами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + восемь =