В понедельник, 10 января, православные христиане чтут память преподобного Игнатия Ломского. Он удалился в лес, где в одиночестве проводил время в служении Господу.
Преподобный добывал себе пищу плетением лаптей. Обувь он оставлял на дороге, а жители располагавшихся неподалеку селений взамен давали ему хлеб и другие продукты. Игнатий Ломской прославился различными чудесами.
Согласно давним традициям, 10 января отмечается Домочадцев день. В этот праздник нужно проводить время с близкими: трудиться и отдыхать вместе с семьей, сообщает Пятый канал.
Приметы на 10 января: традиции и обряды
В день Игнатия начинался рождественский мясоед. Еды в этот период было много, сохранять ее помогали морозы.
10 января наши предки готовили к праздничному столу мясные блюда и сытные колбасы. Солили их обязательно заговоренной солью. По поверьям, тогда в доме будут царить мир и покой. А вот отсыревшая соль, как считалось, напротив, сулит ненастье.
В Домочадцев день было принято загадывать семейные желания. Верили, что они всегда сбываются. Для этого шли на пригорок, вбивали в землю колья, завязывали на них ленты, каждая из которых символизировала отдельную мечту.
Наши предки также полагали, что добро, совершенное всей семьей в этот день, принесет счастье.
А еще 10 января было принято прославлять старшее поколение. Старикам и старухам дарили валенки и сладости, отцам и матерям – носки и платки.
Женщины после захода солнца совершали обряд на семейное счастье. Они собирали по волоску с головы каждого родственника, плавили воск, а затем скатывали из них шарики.
И говорили особые слова: «Как шар круглый, без угла, так и гладка моя семья». После чего воск убирали в угол, где стояли иконы.
Что нельзя делать 10 января
В этот день ни в коем случае нельзя оставаться в одиночестве. Рекомендуется встретиться с родственниками и устроить большое семейное застолье. При этом, женщинам строго-настрого запрещено возиться с тестом и что-либо выпекать. Нарушение этого запрета грозит не только приготовлением неудачного блюда, но и ссорой с близким человеком.
Существовали в этот день и другие запрещающие приметы:
- Нельзя убираться, так как домовой разозлится и уйдет из дома, а значит, жилище останется без защиты.
- Не разрешалось делать выпечку. Верили, что это приведет к ссорам в семье.
- Не шили и не вязали в этот день. Считалось, что можно судьбу навсегда запутать.
- Нельзя занимать деньги, иначе из долгов не выберешься.
- Запрещено открывать окна – семейное счастье покинет.
- Девушкам запрещалось оставлять дверь незапертой, потому что муж будет гулять.
- Не разрешалось переступать порог дома левой ногой, так как зло может проникнуть в жилище.
- Нельзя выносить мусор. Согласно поверью, вместе с ним можно выбросить и семейное благополучие.
- Не стоит ругаться и выяснять отношения, так как будет сложно помириться.
- Лучше не обсуждать родственников, иначе они могут навсегда исчезнуть из жизни.
Что нужно делать 10 января
В Домочадцев день принято чествовать пожилых родственников — дарить им вещи из шерсти и сладкие угощения. Также рекомендуется ставить на стол перед гостями блюда из мяса: запеченную курицу, буженину, ребрышки, бифштексы, ветчину, бекон и так далее.
Предки утверждали, что если загадать всей семьей одно общее желание в этот день, то оно обязательно сбудется.