Карабахский узел: пакт политического трио

blank

Не успели политологи обсудить новость о сбитом 9 ноября вертолете россиян, как подоспела информация о капитуляции Армении.

Снова Путин переиграл всех?

Именно так расценили многие то, что произошло буквально в считанные часы после гибели военных-россиян.

Итак, подписан мирный договор в результате переговоров президентов трех стран.

Хотя в опубликованном в Армении обращении к нации говорится о покаянии перед погибшими, пострадавшими в ходе военного конфликта соотечественниками, большая часть армян увидела в нем предательство.

Следуя коммюнике, полностью прекратится огонь, возвратятся беженцы. Но обескураживают так называемых патриотов не столько эти пункты, как те, что связаны с возвращением ряда районов (Агдамского, Кельбаджарского, Лачинского) под юрисдикцию противника. При этом не затрагивается пятиметровый коридор, который призван обеспечить связь региона с армянской республикой. Оттого в ней забурлило по-настоящему.

Протесты выплеснулись на улицы. Митингующие прорвались в здание правительства, обокрали кабинет Пашиняна. В прессу сразу просочились сведения о бегстве главы государства. Но 10 числа оказалось, что это слухи.

Некоторые поспешили поздравить с победой не только азербайджанцев, но и турок. Предполагалось, что они будут охранять взрывоопасные рубежи спорных территорий в составе контингента миротворцев.

 

Но удивительным образом быстро после инцидента с МиГом очутились россияне-примирители на пути к месту, которое им предстоит патрулировать в течение минимум 5 лет. Тогда как о турецком вмешательстве речь не идет. Армянские войска выводятся.

Алиев до сих пор фактически издевается над своим оппонентом, вопрошая, где особый статус этой земли, заверяя, пока он у власти, она будет принадлежать его родине без всяких условностей.

Почему же транслирующий сверхагрессивный настрой президент-азербайджанец вдруг согласился на введение миротворческой миссии? Ему и раньше предлагали аналогичный сценарий. Он был непреклонен, категорически отвергал его.

Поговаривают, что подстегнула Ильхама, конечно, и смерть летчиков-россиян. Все помнят, чем закончился подобный эпизод для Эрдогана.

Но и результат американских выборов, по-видимому, заставил поторопиться Баку.

Считается, что в политическом истеблишменте США существует мощное армянское лобби, особенно в среде демократов. Неизвестно, что предпримет Байден, которому вот-вот передадут бразды правления в государстве.

Если вмешались бы американцы, битва могла бы не просто затянуться, а превратиться в кровавую мясорубку, финал которой трудно предугадать. Так что Кремль вовремя вмешался, да и доказал в очередной раз, что все еще контролирует ситуацию на Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here