Карта боевых действий на Украине на сегодня 18 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 268-й

Карта боевых действий на Украине сегодня 18 ноября 2022, основные направления ведения боев, оперативная обстановка на Украине к этому часу

Карта боевых действий на Украине на сегодня 18 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 268-й

Воздушная тревога объявлялась во всех областях Украины. Утром местные источники сообщили о взрывах в районе Киева и Днепропетровска, а также ударах в Одесской, Львовской и Винницкой областях. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что под обстрелы попали объекты энергетики, а премьер страны Денис Шмыгаль уточнил, что взрывы произошли на объектах газодобычи.

Энергокомпания ДТЭК заявила об экстренных отключениях электроэнергии по всей территории страны во избежание масштабных аварий на энергооборудовании. Графики аварийных отключений, составленные ранее, пока не действуют.

ВС РФ в Павлограде уничтожили цеха военного предприятия, в Запорожской области — цеха завода «Искра». Об этом сообщили в российском оборонном ведомстве.

Павлоградское предприятия выпускало противопехотные мины, в Запорожье — ремонтировали РЛС, пишут «Известия».

«Высокоточными ракетными ударами ВКС России в городе Павлоград Днепропетровской области уничтожены цеха оборонного предприятия по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ. Кроме того, в городе Запорожье уничтожены цеха научно-производственного комплекса «Искра», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, что в Павлограде утилизировали первые ступени ракеты РТ-23 «Скальпель». Он отметил, что после выплавления твердого топлива изготавливали начинку для противопехотных мин. Эксперт считает, что разрушение завода приведет к дефициту мин, поскольку западные партнеры не поставляют их в достаточном количестве.

ВС РФ продолжают наступление на южно-донецком направлении. В ведомстве сообщили об уничтожении тактических групп противника и 60 человек личного состава.

 

На остальных направлениях ВС РФ удерживают оборону, сообщили в ведомстве. На купянском направлении предотвратили попытку противника провести атаку.

«В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены две украинские пусковые установки реактивной системы залпового огня «Ураган» и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50», — поведали также в Минобороны РФ.

На Южнодонецком направлении взята под полный контроль российских войск дорога между Павловкой и Никольским в ДНР.

На Купянском направлении упреждающим ударом сорвана украинская атака, уничтожено до 20 военных.

Российские войска пресекли 3 атаки противника в районе населенных пунктов Пречистовка, Угледар и Новомихайловка в ДНР.

ВС РФ уничтожили две радиолокационных станции контрбатарейной борьбы производства США в ДНР.

Хроника специальной военной операции, карта боевых действий на сегодня, 18 ноября 2022 года. Фронтовая сводка на утро 18.11.2022

Карта боевых действий на Украине на сегодня 18 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 268-й

  • На луганском направлении российские войска вели штурмовые действия в районе Стельмаховки. Российская артиллерия била по позициям ВСУ в Котляровке, Крахмальном и Берестовом. В районе Новосёловского — встречные бои. Кто кого за участок рокады.
  • Российская армия вновь пытается активировать северское направление. На земле она вела атаки на Белогоровку. Артиллерия била по Серебрянке. Всё это на левом берегу Северского Донца. Важное направление для обеих сторон. У ВСУ там выход на Лисичанск без водных преград. Российские войска также атаковали в районе Верхнекаменского.
  • ВСУ испытывают серьёзные проблемы в Соледаре и Бахмуте. Оба населённых пункта штурмуют ЧВК «Вагнер». Бои в городской черте. Украинские гарнизоны отчаянно сопротивляются. Есть сведения, что они получат подкрепление. Для ВСУ — это критический участок уже несколько месяцев.
  • На донецком фронте российские войска на земле пытаются продавить оборону украинской армии в районе Первомайского и Невельского. Медленно, но двигаются. Укрепрайоны ВСУ в Авдеевке, Красногоровке и Марьинке традиционно обстреливаются российской артиллерией.

Новая карта боевых действий на Украине 18 ноября 2022. Спецоперация России на Украине день 268-й

Карта боевых действий на Украине на сегодня 18 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 268-й

  • Сегодня ВС РФ вновь нанесли массированные удары по критической инфраструктуре Украины. Поражены энергетические объекты в Одессе, Виннице, Днепропетровске и Киевской области.
  • Кроме того, под удар попали Шебелинский ГПЗ у Балаклеи в Харьковской области, добывающее предприятие в Киевской области, цех Южмаша в Днепропетровске, логистический хаб в Очакове и воинскую часть на Заставе в Одессе.
  • Неопознанный объект поражен в Стрыйском районе Львовской области. В Полтавской и Черкасской областях сработали средства ПВО.

Республика Крым:

  • В Феодосии украинский беспилотник попытался атаковать электроподстанцию «Кафа», однако объект не получил каких-либо повреждений.
  • В Джанкое вечером сработали средства ПВО, информации о прилетах нет.

Белгородская область:

  • Украинские силы обстреляли город Шебекино, в результате чего была ранена пятнадцатилетняя девочка.
  • Противник также нанес удары по электроподстанции в Белгородской районе, повредив два трансформатора. Жертв и пострадавших нет, энергообеспечение было восстановлено.

Старобельское направление:

  • Существенных изменений на линии фронта не произошло.
  • ВСУ попытались атаковать восточнее Макеевки в сторону Площанки, но попали под огонь артиллерии и отступили. Схожие попытки повторяются на отдельных участках фронта.

Соледарское направление:

  • ЧВК «Вагнер» активно ведут наступление на юго-восточных окраинах Опытного и в районе Бахмута (Артемовска).
  • Противник в Бахмуте попытался атаковать позиции ВС РФ в городе, однако атака была отбита. В городе украинские бойцы оборудуют опорные пункты и огневые позиции в жилой застройке.
  • 53 омбр ВСУ понесли значительные потери, среди погибших — командир и комбат, уничтоженные российскими войсками.
  • По некоторым данным, противником взорван мост через Бахмутку в районе станции Соль.

Луганская Народная Республика:

  • Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS город Стаханов, погибли несколько человек, трое ранены, разрушен многоквартирный дом.
  • Российские средства ПВО перехватили снаряды противника у Рубежного и Зимогорья.

Донецкое направление:

  • 100-я бригада Народной милиции ДНР установила контроль над ключевым опорным пунктом «Бассейн» юго-восточнее Невельского.
  • ВСУ дважды попытались отбить участок, но не достигли какого-либо успеха. Позиция позволяет держать под огневым контролем дорогу из Красногоровки в Первомайское.
  • В то же время подразделения ВС РФ ведут зачистку окраин Опытного и Водяного.
  • Противник вновь обстрелял Донецк, Ясиноватую, Горловку и Иловайск, где было повреждено железнодорожное полотно.

Запорожское направление:

  • На Запорожском направлении продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в Зализничном, Ольговском, Вольнянске, Гуляйполе и Гуляйпольском.

Южный фронт: Херсонское направление

  • На южном участке фронта российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по позициям ВСУ в Херсоне, Чернобаевке, Антоновке, Качкаровке и Осокоровке.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 18 ноября: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 18.11.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

Карта боевых действий на Украине на сегодня 18 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 268-й

ДНР: последние новости на утро 18.11.2022

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) утром объявила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР 134 боеприпаса из РСЗО HIMARS и «Град», ствольной артиллерии калибром 155 и 152 мм, а также минометов калибром 120 мм. Обстрелы велись по районам 9 населенных пунктов республики, ранения получили 3 мирных жителя.

За прошедшие сутки украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Ясиноватая, Макеевка и Горловка. В Донецке под обстрел попал детский сад, мэр города Алексей Кулемзин сообщил, что здание получило повреждения. Кроме того, нанесен ущерб зданиям центра предоставления социальных услуг, салона красоты, общежития и жилой застройке.

Местные жители обнаружили в окрестностях Донецка двигатель американской противорадиолокационной ракеты HARM с истекшим гарантийным сроком. Маркировка гласит, что снаряд был выпущен в 1991 году, срок гарантии истек 25 лет назад.

В Константиновке идет ускоренная подготовка мобилизованных военнослужащих ВСУ для их отправки в Бахмут, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». Он также пишет, что артиллерийские расчеты 53 бригады украинских войск ведут беспорядочный огонь по районам наступления союзных сил в Бахмуте, Опытном, Зайцево, Отрадовке и Майорске.

В районе Часова Яра зафиксировано прибытие очередной партии ракет к РСЗО HIMARS, сообщила Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР). По информации ведомства, во избежание уничтожения крупных складов боеприпасов ВСУ развозят снаряды небольшими партиями на пункты боепитания и полевые склады.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке объявила, что за сутки ВСУ в боях с подразделениями республики потеряли до 55 человек личного состава, 2 артиллерийские установки, 3 бронетранспортера, 2 беспилотных летательных аппарата, 12 единиц специальной автомобильной техники. Под обстрелы попали районы 6 населенных пунктов, погиб мирный житель, ранения получили 3 гражданских.

НМ ЛНР заявила, что ВСУ готовят провокацию с обстрелом районной больницы в населенном пункте Великий Бурлук Харьковской области, в котором планируется обвинить Россию. По информации ведомства, Киев в ближайшее время обеспечит прибытие в данный район украинских и зарубежных журналистов для фиксации последствий атаки.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что ситуация на линии соприкосновения сложная, но контролируемая, практически вся территория республики находится под контролем союзных войск. ВСУ концентрируют технику у границ региона, однако российские подразделения готовы отражать эти атаки.

В интервью РИА Новости Пасечник также отметил, что власти ЛНР пока не производили оценку ущерба, нанесенного республике Киевом. Он выразил мнение, что делать это нецелесообразно, пока ВСУ продолжают обстреливать территорию ЛНР.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что в районах Лисичанска, Кременной и Сватово отмечается увеличение действий украинских диверсионно-разведывательных групп.

«Противник численностью до 10 человек, используя рельеф местности и естественные укрытия, пытается скрытно подойти к нашим позициям, выявить места дислокации войск и техники, а также осуществляет корректировку артиллерийского огня», — заявил он.

Источник в силовых структурах сообщил, что накануне референдума о вхождении ЛНР в состав России в республике была предотвращена серия покушений на глав администраций нескольких районов. По словам источника, целью Киева было посеять панику и сорвать предстоящее голосование.

Объем реализации продукции предприятий Луганска за 9 месяцев 2022 года вырос почти на 39 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила администрация города со ссылкой на начальника управления экономики Игоря Гурского.

На Донецком направлении: как идёт наступление, последние новости на сегодня 18 ноября 2022

Карта боевых действий на Украине на сегодня 18 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 268-й

Подразделения 100-й бригады НМ ДНР установили контроль над опорным пунктом «Бассейн» на юго-восточных подступах к Невельскому.

Российские войска наступали тремя группами: одна зашла с севера и перекрыла снабжение долговременной позиции ВСУ через лесополосу, а другие зашли в линию окопов. Благодаря маневру удалось достигнуть внезапности и почти сходу взять опорный пункт.

Противник дважды пытался контратаковать и отбить важную для ВСУ позицию, однако бойцы НМ ДНР отразили оба штурма. Во время боя за «Бассейн» украинская артиллерия ошибочно ударила по собственным подразделениям.

Укрепрайон позволяет взять под огневой контроль дорогу снабжения из Красноговоровки в Первомайское и Авдеевку, а также приступить к непосредственному штурму Невельского.

На других участках идут бои локального значения: российские войска зачищают северные окраины Опытного и восточную часть Водяного.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 17 на 18 ноября 2022 года

Карта боевых действий на Украине на сегодня 18 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 268-й

  • Российские войска нанесли удары по позициям украинских формирований в селах Гремяч и Сеньковка Черниговской области, а также в Горках, Фотовиже и Украинском Сумской области.
  • В Харьковской области ВС РФ отработали по целям в Стрелечьей, Старице, Глубоком и Огурцово.
  • На Старобельском направлении российские войска уничтожили скопления личного состава и техники ВСУ в Берестовом, Крахмальном, Табаевке и Грековке.
  • В свою очередь, ВСУ обстреляли позиции ВС РФ у Кисловки.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия поразили позиции ВСУ в Бахмуте, Клещеевке, Курдюмовке и Озаряновке.
  • На Донецком направлении ВС РФ нанесли удары по местам сосредоточения противника в Красногоровке, Марьинке, Водяном и Первомайском.
  • В ночные часы украинские формирования из ствольной артиллерии обстреляли Донецк: повреждены жилые постройки и здание школы № 13 в Ворошиловском районе.
  • На Южнодонецком направлении ВС РФ нанесли удары по живой силе и бронетехнике противника в Новомихайловке, Угледаре и Времьевке.
  • В Луганской Народной Республике ВСУ ночью выпустили шесть ракет из РСЗО HIMARS по гражданским объектам в городе Брянка.
  • В Запорожской области российские войска поразили позиции украинских формирований в Малых Щербаках, Щербаках и Зализничном.
  • В Днепропетровской области ВС РФ нанесли удар по огневой точке противника в Никополе, повреждения также получили линии электропередач и солнечная подстанция.
  • В Херсонской области российские войска отработали по скоплениям живой силы и бронетехники ВСУ в Антоновке, Отрадокаменке и Чернобаевке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =