Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

Свежая карта боевых действий Украине сегодня, 22 ноября 2022, оперативная сводка боевых действий на 22.11.2022: военная операция на Украине продолжается уже 272-й день

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

  • На Южно-Донецком направлении подразделения ВСУ безуспешно пытались контратаковать, чтобы восстановить утраченное положение в районах н.п. Новомихайловка, Владимировка и Павловка.
  • Кроме того, ВСУ предприняли безуспешную попытку атаковать подразделения российских войск в направлении н.п. Новодаровка. Подразделения ВСУ остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери противника составили более 70 украинских боевиков убитыми и ранеными. Уничтожен 1 танк, 2 БМП и 5 бронемашины и 5 автомобилей.
  • На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем по районам сосредоточения живой силы ВСУ сорвана попытка врага атаковать в направлении н.п. Куземовка ЛНР. Уничтожено более 35 украинских боевиков, 2 бронеавтомобиля и 4 пикапа.
  • На Краснолиманском направлении враг пытался атаковать силами 2 ротных тактических групп в направлении н.п. Голиково и Червонопоповка ЛНР. Огнем артиллерии по местам сосредоточения подразделений ВСУ противник был рассеян. Уничтожено более 20 украинских боевиков, 3 БМП и 1 бронемашина.

Карта боевых действий на Украине сегодня 22 ноября 2022, основные направления ведения боевых действий на Украине сегодня. Что произошло сегодня на североукраинском направлении

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

  • Сорвана атака ВСУ на трёх направлениях: последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня 22 ноября 2022 года
  • На Харьковском участке командование ВСУ формирует резервные батальоны для усиления группировки войск на границе с Белгородской областью. В Харьковской области завершается реорганизация 47-го штурмового полка в 47-ую отдельную штурмовую бригаду ВСУ.
  • В окрестностях Стрелечьей и Волчанска действуют диверсионно-разведывательные группы ВСУ, а в Терновую переброшен 228 батальон 127 обр ТРО.
  • На Сумском участке инженерно-сапёрные подразделения ВСУ начали снимать установленные ранее минные заграждения у границ с Россией. В ближайшее время на территорию области прибудет группа американских инструкторов для проведения обучения мобилизованных.
  • На Черниговском участке украинские саперы установили минные заграждения на рубеже Хотиевка — Заречье, а в районе границы с Беларусью развернут наблюдательный пункт. На полигоне «Десна» продолжает подготовка мобилизованных. Кроме того, в ближайшее время ожидается переброска нескольких подразделений с Соледарского направления для восстановления боеспособности.
  • На Киевском участке ДРГ 71 егерской бригады ВСУ пересекла государственную границу с Беларусью в районе Денисовичей. Вечером 20 ноября группа связалась с пунктом управления из района Полесского заповедника.
  • Ещё одна ДРГ действует в нескольких километрах севернее Яковецкого и отслеживает перемещение военнослужащих ВС Беларуси и России с помощью средств радиотехнической разведки. (Рыбарь)
  • В Херсонской области спецгруппа ВСУ пыталась переправиться на левый берег Днепра, — Минобороны России. Боевики были вовремя обнаружены нашими бойцами и уничтожены.
  • К вопросу о слухах про договорняки и прочее. Генсек НАТО сегодня заявил, что «содержательный диалог с Россией невозможен». НАТО хочет добиться «приемлемого мирного соглашения для Украины», поэтому необходимо наращивать военную помощь Киеву — Столтенберг. Это в порядке анонса зимней кампании 2022—2023.
  • На Украине телеком-специалисты и техники, работающие у основных мобильных операторов, бьют тревогу: из-за регулярных отключений электроэнергии и скачков напряжения начало выходить из строя ретрансляторное оборудование и блоки бесперебойного питания на вышках сотовой связи. Пока проблему удается ликвидировать, но система испытывает ощутимую нагрузку.
  • MI-6 передали новые разведданные в Офис Президента и Генштаб о том, что российская армия начала применять новую тактику базирования личного состава в Украине, теперь используются метод рассредоточенного поселения личного состава в жилых домах, а не базах отдыха или гостиницах. В такой способ российская армия хочет нивелировать точечные удары HIMARS.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022: где проходит линия фронта сейчас, бои на Украине. Что происходит на Украине сегодня, 22.11.22

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что был удивлен степени осведомленности президента России Владимира Путина о ситуации на Запорожской АЭС. По словам Гросси, российский лидер знает не только о планировке объекта, но и о доступе к электроэнергии.

«Он знает об этом каждую деталь, что меня удивило», — сказал Гросси.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские власти препятствуют выезду населения из города Запорожье, чтобы использовать граждан в качестве живого щита для прикрытия складов, пунктов дислокации и военных объектов.

 

Чиновник также сообщил, что критических повреждений на Запорожской АЭС после украинских обстрелов нет, уровень радиации на объекте в пределах нормы.

Компания «Укрэнерго» сообщила, что плановые отключения электричества планируются во всех регионах Украины в понедельник, промежуток отключения может превысить 4 часа. При этом местные СМИ сообщили о введении экстренных отключений в Одесской области.

Не менее 5 миллионов человек на Украине потеряли работу, порядка 7 миллионов покинули страну, что существенно повлияло на рост уровня безработицы. Об этом сообщила замминистра экономики Татьяна Бережная.

На Украине погиб основатель «Интернационального легиона» Гастон Бессон, принимавший участие в боевых действиях на стороне ВСУ. Об этом сообщили в соцсетях его сослуживцы и знакомые. По словам боевика Дэйва Даксбери, он не знает обстоятельств смерти Бессона.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон предоставил Украине военную помощь на сумму 20 миллиардов долларов и продолжает оказывать Киеву поддержку. Он добавил, что украинским властям помогают и другие государства.

The Washington Post со ссылкой на представителя одной из стран НАТО сообщает, что США и государства Европы столкнулись с серьезными вызовами из-за истощения запасов оружия для отправки на Украину. По словам источника, многие вооружения уже переданы, поэтому странам приходится «глубже копаться в запасах».

Издание The New York Times назвало подлинным видео с места расстрела российских военнопленных боевиками ВСУ. Авторы публикации сообщили, что сравнили кадры со спутниковыми снимками и пришли к выводу, что они были сняты в Макеевке. Кроме того, журналисты опросили медицинского советника «Врачей без границ» Рохини Хаара и эксперта по военным преступлениям Иву Вукушич, последняя заявила о необходимости проведения расследования инцидента.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 22 ноября: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 22.11.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

ДНР: последние новости на утро 22.11.2022

  • Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке объявила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 126 боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм. Под обстрелы попали районы 9 населенных пунктов, пострадали 3 мирных жителя.
  • С начала вчерашних суток ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Ясиноватая, Горловка, Минеральное, Новоселовка, Озеряновка, Широкая Балка, Еленовка. В Донецке в результате атаки погибла мирная жительница. В Макеевке произошел пожар на нефтебазе, где после попадания снаряда ВСУ загорелись цистерны и стационарные емкости.
  • Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток украинские войска безуспешно пытались контратаковать, чтобы восстановить утраченное положение в районах Новомихайловки, Владимировки и Павловки. Кроме того, ВСУ предприняли безуспешную попытку наступления на подразделения ВС РФ в направлении Новодаровки, были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери украинских войск составили более 70 военнослужащих убитыми и ранеными. Уничтожены танк, 2 боевые машины пехоты (БМП), 5 бронемашин и 5 автомобилей.
  • В районе Лимана поражен пункт управления ВСУ, в районе Краматорска уничтожен склад вооружения и военной техники. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты украинские беспилотники в районах Макеевки и Покровского, а также перехвачены снаряды РСЗО в районе Новотроицкого.
  • Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что в районах Бахмута и Соледара украинские войска перешли в «глухую» оборону, удерживая ранее занятые позиции. На Бахмутском направлении продолжают действовать бойцы ЧВК «Вагнер», постепенно занимая окрестные населенные пункты и ведя бои в городской черте.
  • МЧС республики сообщило, что в Донецке из-за повреждения линии отключено электроснабжение 4 шахт. Под землей оказались заблокированы 59 горняков.
  • Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил о необходимости внедрения в ускоренном режиме системы электронного документооборота в республике. По его словам, этот процесс по плану рассчитан на 3 года, однако с учетом опыта других регионов РФ, где данный проект уже работает, система должна быть введена в эксплуатацию быстрее.

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

  • Народная милиция ЛНР утром сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования потеряли в боях с подразделениями республики до 30 человек личного состава, 2 бронетранспортера, 4 беспилотных летательных аппарата, 11 единиц специальной автотехники.
  • С начала суток 21 ноября ВСУ открывали огонь по Алчевску. В ходе атаки применялась РСЗО HIMARS, погибли 2 мирных жителя, еще один получил ранения. Разрушено 2 и повреждено 5 жилых домов.
  • Министерство обороны РФ в брифинге сообщило об отражении атак ВСУ на Купянском (в районе Куземовки) и Лиманском (в районах Голиково и Червонопоповки) направлениях. Уничтожено более 55 украинских военнослужащих, 2 бронеавтомобиля, 3 БМП, бронемашина и 4 пикапа. Средствами ПВО сбит украинский беспилотник в районе Кременной.
  • По информации офицера НМ ЛНР Андрея Марочко, растет недовольство офицерского состава ВСУ на Сватовско-Кременском направлении. В докладах вышестоящему руководству украинские офицеры указывают на большое количество доводов, не позволяющих им выполнять боевые задачи. В ответ командование начало проводить в их отношении служебные расследования с дисциплинарными взысканиями, что вызвало острую негативную реакцию со стороны офицеров.
  • Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, помощник президента России Владимир Мединский и врио главы ЛНР Леонид Пасечник открыли восстановленный мемориал «Князь Игорь» у Станицы Луганской. Монумент был расстрелян украинскими войсками, его реставрация проводилась по прямому поручению Владимира Путина.

Спецоперация ВС РФ на Украине: что происходит, где сейчас идут бои: Старобельское, Соледарское, Запорожское, Херсонское направления к началу дня 22.11.2022

Старобельское направление

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

На Купянско-Сватовском участке противник предпринял очередную неудачную попытку штурма российских позиций по направлению к Кисловке.

На Сватовском участке российские ДРГ провели разведку боем у урочища Медвежье. В бою ВС РФ уничтожили одну бронемашину и ранили не менее 5 бойцов украинских бойцов.

ВСУ заняли позиционную оборону после нескольких неудачных попыток наступать на направлении Краснопоповки.

Соледарское направление

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

На Бахмутском (Артемовском) участке отряды ЧВК «Вагнер» заблокировали одно из подразделений 53 омбр ВСУ. После перегруппировки противник попытался вернуть утраченные позиции, однако потерпел неудачу и понес значительные потери. Командование ВСУ перебрасывает дополнительные силы из-за сложившейся тяжелой ситуации на направлении.

На Соледарском участке с переменным успехом идут бои в районе трассы Бахмут — Соледар.

Запорожское направление

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по территории завода «Мотор Сич» в Запорожье, где производились различные комплектующие для украинской оборонной промышленности.

Украинские формирования, в свою очередь, вновь обстреляли Запорожскую АЭС. Снаряды противника упали в район сухого хранилища отработанного ядерного топлива. Украинские силы продолжают накапливать резервы на данном участке: личный состав и техника прибывают к Вольнянску, Преображенке и в Запорожье.

Украинские СМИ, социальные сети и мессенджеры распространяют информацию о начале масштабного контрнаступления в направлении Верхнего Токмака и Мелитополя. С учётом нескольких десятков тысяч украинских военнослужащих и сотен единиц военной техники, сконцентрированной на левом берегу Днепра, это определенно представляет собой серьёзную опасность. Однако, по мнению специалистов, в действительности ВСУ лишь выбирают направление для совершения контратаки, которая может быть проведена на любом отрезке фронта в ближайшие недели.

Российские эксперты считают, что информация о масштабном контрнаступлении украинских военных в Запорожской области распространяется целенаправленно, чтобы вынудить командование РФ ослабить своё присутствие на других линиях фронта и провести контратаку на одной из них.

«Подобная ситуация ранее наблюдалась в Харьковской и Херсонской областях. ВСУ пытаются вынудить Россию усилить данное направление фронта, однако, контратака если и будет произведена, то на совершенно иной линии фронта — наиболее вероятно, это Сватово и Кременная, где ожесточенные столкновения фиксируются практически постоянно», — отмечают аналики.

Южный фронт: Николаевско-Херсонское направление

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

Российские силы уничтожили хранилище топлива ВСУ у судостроительного завода на Карантинном острове в Херсоне.

Противник продолжает закрепляться на правом берегу Днепра: в Белозерку и Новокаиры переброшены подразделения украинской территориальной обороны. 59 омпбр ВСУ форсировали Ингулец у Дарьевского моста и заняли рубеж Никольское — Новотягинка. Украинские власти объявили эвакуацию Херсона.

Битва за Марьинку: новости последних часов, свежие данные на сегодня 22 ноября

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

Мотострелковые подразделения ВС РФ вошли в центр города и установили контроль над ключевыми объектами вдоль проспекта Дружбы. Бои идут в районе занятой ВС РФ школы № 2.

Район администрации, Дома культуры и Храма Казанской Божьей Матери уверенно не контролирует ни одна сторона, на подступах к группе зданий происходят столкновения. Почти весь город превращен в руины, что затрудняет сплошной контроль уже занятой территории.

На южной окраине города противник удерживает позиции в районе госпиталя, школу-интернат № 3 контролируют подразделения ВС РФ.

Штурмовики Су-25 ВКС России регулярно наносят удары неуправляемыми ракетами крупного калибра C-25 по позициям ВСУ на северо-западной окраине города.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 22 ноября 2022 года

Карта боевых действий на Украине на сегодня 22 ноября 2022. Спецоперация РФ на Украине, день 272-й

  • В Харьковской области российская артиллерия поразила цели в приграничном Амбарном, а также Бочковом, Ветеринарном, Огурцово и Старице.
  • На Старобельском направлении ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Купянске, Крахмальном, Табаевке, Макеевке, Невском и Шевченково.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия отработали по позициям противника в Бахмуте, Бахмутском, Верхнекаменском, Белогоровке, Клещеевке, Озеряновке и Соледаре.
  • В Луганской Народной Республике ВСУ нанесли удары по гражданской инфраструктуре в Алчевске.
  • На Донецком направлении ВС РФ поразили скопления живой силы и техники противника в Марьинке, Красногоровке и Первомайском.
  • Украинские формирования вновь обстреляли Донецк, Макеевку и Новоселовку.
  • На Южнодонецком направлении российские силы отработали по целям в Угледаре, Богоявленке, Пречистовке и Новомихайловке.
  • В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Орехове, Степовом и Зализничном.
  • В Днепропетровской области российские войска отработали по позициям противника у Никополя и Марганца.
  • На южном участке фронта ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по позициям украинской армии на Карантинном острове в Херсоне, а также в Клапае, Высунцах и Веселом.

Новое видео Юрия Подоляки о военной спецоперации России на Украине. Видео 22 ноября онлайн смотреть

Михаил Онуфриенко 22 ноября: оперативная сводка о ходе СВО на Украине сегодня, 22.11.2022: видео смотреть онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =