Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

Спецоперация РФ на Украине сегодня 30 октября 2022: карта боевых действий на Украине 30.10.2022, основные направления ведения боевых действий на Украине. Итоги военной спецоперации России на Украине: главное за прошедший день

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

  • ВСУ предприняли массированную атаку на Севастопольскую бухту с использованием летательных и подводных дронов. Средства ПВО, флот и авиация смогли отразить налёт, незначительно поврежден один из причалов. В ответ на инцидент Россия вышла из «зерновой сделки».
  • Украинские формирования в очередной раз обстреляли приграничные территории в Курской и Белгородской областях.
  • На линии соприкосновения в Запорожской области прошел очередной обмен военнопленными по формуле «50 на 50». Среди вернувшихся в Россию бойцов — 9 военнослужащих НМ ДНР и ЛНР.
  • Части Народной Милиции ДНР начали наступление на Павловку — крупный укрепрайон южнее Угледара.
  • Противник сосредоточил две усиленных роты и мобильные группы иностранных наемников севернее Куземовки в районе Крахмальное — Тимковка.
  • ВС РФ сорвали наступательные действия противника, проведя упреждающее огневое поражение. Противник понес потери в людях и технике. Подготовка атаки была сорвана.
  • Во второй половине дня ВСУ силами БТГр, усиленной мобильными группами иностранных наемников, начали атаку на Макеевку с юга,
  • Противник ввел в бой на Купянском и Лиманском участках переброшенные ранее в Лиман резервы. Бои продолжаются.
  • Российские войска развивают наступление к северу от поселка Пески и завершают зачистку Водяного. В скором времени ожидается взятие посёлка Опытное. Бои также идут на западных окраинах Первомайского.

Хроника специальной военной операции ВС РФ на Украине — оперативная обстановка на фронтах к началу дня 30 октября 2022 года, подробная карта боевых действий на Украине на сегодня

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

Севастополь и Республика Крым:

  • Украинские воздушные и морские беспилотники предприняли атаку на корабли и инфраструктуру Черноморского флота в Севастопольской бухте.
  • Средства ПВО, флот и авиация отразили налет противника: некритичные повреждения получили два корабля и один причал. В ответ на случившиеся российские власти объявили о приостановке действия «зерновой сделки».

Белгородская и Курская области:

  • Украинские формирования обстреляли жилые постройки в хуторе Старый в Волоконовском районе Белгородской области. Раненых и пострадавших нет.
  • Украинский беспилотник нанес удар по подстанции на окраине города Суджа Курской области. Осколки повредили трансформатор, объект работает в штатном режиме.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

Старобельское направление:

 

  • На Сватовском участке украинское командование стягивает силы для подготовки к очередному наступлению на Куземовку. Российская артиллерия нанесла упреждающий удар по сосредоточениям ВСУ.
  • На Лиманском участке ВСУ предприняли новую попытку наступления на позиции ВС РФ в районе Торского. После прицельных ударов российской артиллерии противник отошел на исходные позиции, понеся существенные потери в людях и технике.
  • Батальонно-тактическая группа ВСУ при поддержке иностранных наемников атаковала позиции ВС РФ под Макеевкой со стороны Терн и Торского. Противник зашел в село, но уже к вечеру подразделения 144 и 3 мотострелковых дивизий 20 армии ВС РФ выбили его на исходные рубежи.

Соледарское направление:

  • Существенных изменений обстановки на фронте нет. Продолжаются бои на окраинах Бахмута, Опытного и Соледара.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

Донецкое направление:

  • ВС РФ начали наступление на село Павловка — крупный укрепрайон южнее Угледара. Российские войска заняли передовые позиции ВСУ и вышли на южные окраины села.
  • Подразделения НМ ДНР продолжают наступать к северу от Донецкого аэропорта. Они закрепились на юго-восточной части поселка Водяное, а также в застройке в южной части Опытного. Российские войска также продолжают продвигаться в Первомайском.
  • Украинские формирования обстреляли Донецк, Александровку, Макеевку, Степное, Старомихайловку и другие населенные пункты агломерации.

Запорожское направление:

  • Днем российские войска нанесли удар по объекту критической инфраструктуры в Запорожье. Получил повреждения алюминиевый комбинат: по предварительным данным, там располагался пункт дислокации иностранных наемников.

Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

  • Подразделения ВСУ предприняли попытку наступления в районе села Брускинское, российские подразделения отбили атаку.
  • ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Николаеве, Трифоновке, Андреевке и Новоалександровке.
  • Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS район речного порта Херсона, все выпущенные ракеты перехватили средства ПВО. Пострадавших нет.
  • Ночью ВСУ выпустили 12 ракет по понтонной переправе в районе Антоновского моста в Херсоне, три из которых попали в цель.

Карта военных действий на Донбассе сегодня 30 октября: граница фронта, места боёв и обстрелов на сегодня 30.10.2022, обстановка в ЛНР и ДНР

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

ДНР: последние новости на утро 30.10.2022

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошлые сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 324 боеприпаса из РСЗО «Град», танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152, 122 и 120 мм. Под обстрел попали районы 7 населенных пунктов, погибли 3 мирных жителя, еще 5 гражданских получили ранения.

С начала суток 29 октября ВСУ открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Докучаевск, Александровка, Зайцево, Пантелеймоновка. В результате удара по Ясиноватой повреждения получили здания городской поликлиники, детского сада, а также жилая застройка. Кроме того, зафиксировано прямое попадание снаряда в административное здание.

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были поражены пункты управления ВСУ в районах Доброполья, Звановки, Торского и Водяного, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Колодези.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены украинские БПЛА в районах Еленовки и Шевченко.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о проведении очередного раунда обмена пленными в формате 50 на 50. Из украинского плена будут возвращены в том числе 7 бойцов Народной милиции ДНР, а также 2 военнослужащих НМ Луганской Народной Республики (ЛНР).

Пушилин также рассказал о продвижении российских войск практически по всей линии соприкосновения в Донбассе. Он отметил, что речь пока не идет об освобождении населенных пунктов, но важным является даже движение вперед и занятие более выгодных позиций.

Поступают сообщения об активизации наступления российских подразделений под Угледаром. Как сообщает Telegram-канал «Старше Эдды», союзные силы задействовали артиллерию и авиацию. Замглавы Мининформации ДНР Даниил Безсонов заявил, что на данном участке также применяются огнеметные системы «Солнцепек», противник несет крупные потери.

Продолжаются бои в районе Первомайского. В районе Марьинки, как сообщает военный эксперт Борис Рожин, сохраняется тенденция к позиционным столкновениям. Аналогичная картина наблюдается и на фронте на рубеже Соледар — Северск.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

ЛНР: обзор основных событий за прошедшие сутки

Народная милиция ЛНР утром сообщила, что за прошедшие сутки ВСУ потеряли в столкновениях с подразделениями республики до 50 человек личного состава, 6 бронетранспортеров, 2 беспилотных летательных аппарата и 11 единиц специальной автотехники.

Минобороны России сообщило, что в течение суток была отражена попытка наступления ВСУ в направлении Червонопоповки. Огнем артиллерии и ударами армейской авиации ВС РФ уничтожены более 70 украинских боевиков, 4 танка, 2 боевые бронемашины, 3 пикапа.

Средства ПВО сбили украинские беспилотники в районах Араповки, Сватово, Раевки и Рудово. Перехвачены противорадиолокационные ракеты HARM в районе Свистуновки.

Глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник заявил об отражении атаки украинских войск в районе Кременной.

«Сегодня была особо настойчивая попытка нацистов прорваться к дороге Сватово — Кременная… Тактика просачивания была отброшена, в сторону Краснопоповки от Невского двинулись плотным строем», — рассказал он.

Киевские силовики, по его словам, понесли на этом направлении крупные потери.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинские формирования активно ведут дистанционное минирование окрестностей Сватово. Для этого используются кассетные боеприпасы реактивных систем залпового огня MARS 2. Мины находят местные жители на приусадебных участках и грунтовых дорогах.

В районе Лутугино обнаружен тайник с более чем тысячей боеприпасов. Как сообщает центр общественных связей МВД ЛНР, схрон был найден в ходе патрулирования лесополосы. В нем находились свыше тысячи патронов различного калибра, граната Ф-1 без взрывателя, 2 гранаты РГД-5 без запалов, 5 выстрелов ВОГ-25 иностранного производства.

Жители Северодонецка получили за прошедшую рабочую неделю с 24 по 28 октября выплаты за разрушенное жилье на сумму 50 миллионов рублей. Мэр города Николай Моргунов заявил, что деньги были выплачены 38 гражданам, в ближайшее время компенсацию получат еще 9.

Обстановка на Белорусском направлении по состоянию на 16.00 30 октября 2022 года

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

На Ровенском участке ВСУ продолжают задействовать две роты 2 отряда спецназначения 71 егерской бригады для разведки обстановки в приграничных с Беларусью районах.

На полигон Перлявка в Житомирской области прибыл личный состав 1 батальона формируемой 77 аэромобильной бригады ВСУ после завершения подготовки в Великобритании.

На Киевском участке командование ВСУ опасается повторных ударов ВС РФ по объектам энергетической инфраструктуры. Для противодействия российским БЛА «Герань-2» в Наливайковке размещена огневая позиция ЗСУ Gepard.

На Черниговском участке на базе 169 учебного центра «Десна» продолжается боевое слаживание мобилизованных под руководством инструкторов и наемников «Интернациональгого легиона».

В окрестностях населенных пунктов Губичи и Задериевка действуют четыре украинские разведывательные группы ССО, отслеживающие передвижение подразделений ВС РФ в Беларуси.

На полигонах в районах Блешни и Мхи проходит подготовка мобилизованных по применению минометов и ПЗРК.

Россия и Украина обменялись военнопленными по формуле «50 на 50»

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

Сегодня состоялся новый обмен военнопленными между Россией и Украиной по формуле «50 на 50». На этот раз первым об обмене заявил глава ДНР Денис Пушилин. Освобождение российских военнослужащих подтвердило Минобороны России.

С украинской стороны об обмене детально отчитался Глава офиса президента Андрей Ермак. По его словам, Россия выдала ВСУ:

  • 12 бойцов Нацгвардии, в том числе 2 боевиков «Азова».
  • 18 военнослужащих ВМС.
  • 8 пограничников из ГНСУ.
  • 9 бойцов Территориальной обороны.
  • Всего 3 военнослужащих ВСУ и 2 гражданских лиц.

Судя по видеозаписям с украинской стороны, обмен состоялся в районе села Каменское в Запорожской области.

Украинские власти в очередной раз придают обмену максимальную огласку. Сеть наполняют фото и видео здоровых, целых и довольных украинцев, возвращённых из плена. Биографии обменянных украинцев тиражируют во всех национальных СМИ, их чествуют как героев.

О судьбах освобождённых российских военнослужащих на данный момент известно лишь то, что сейчас их перевозят в Москву для лечения, среди них есть 9 военнослужащих НМ ДНР и ЛНР.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне спецоперации: данные на утро 30 октября 2022 года

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30.10.2022. Спецоперация РФ на Украине, день 249-й

  • Ранним утром корабли Черноморского флота и средства ПВО отработали по большому количеству украинских БЛА в акватории Севастопольской бухты.
  • По некоторым данным, среди прочих был уничтожен подводный беспилотный аппарат. Прилетов в Севастополе и его окрестностях не зафиксировано. На текущий момент атака противника продолжается
  • В момент налета в нейтральном воздушном пространстве над Черным морем находился американский беспилотник-разведчик RQ-4B-40 Global Hawk.
  • Российские войска поразили позиции ВСУ в Гае, Хреновке и Леоновке Черниговской области.
  • В Харьковской области ВС РФ нанесли удары по скоплениям противника в Ветеринарном, Стрелечьей и Старице.
  • На Старобельском направлении российские войска нанесли огневое поражение украинским формированиям в Чугуновке, Двуречной, Берестовом и Ольговке.
  • На Бахмутском (Артемовском) направлении российские ракетные войска и артиллерия отработали по скоплениям живой силы и техники ВСУ в Бахмуте, Бахмутском, Белогоровке, Соледаре и Клещеевке.
  • На Донецком направлении ВС РФ поразили цели в Яковлевке, Авдеевке, Новомихайловке, Первомайском, Водяном и Угледаре.
  • Украинские формирования, в свою очередь, обстреляли Донецк, Докучаевск и Ясиноватую из крупнокалиберных орудий.
  • В Запорожской области российские войска нанесли удары по позициям ВСУ в Малых Щербаках и Гуляйполе. В то же время ночью ВС РФ отработали по огневым точкам противника в Никополе и Доброй Надежде.
  • На Николаево-Бериславском направлении поразили скопления украинских формирований в Давыдов Броде, Кобзарцах и Малой Сейдеминухе.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации РФ на Украине: данные на 30 октября

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − два =