Катар: потолок цен на газ — это лицемерие. Этот лимит лишит Европу газа

Катар: потолок цен на газ — это лицемерие. Этот лимит лишит Европу газа

Интересный взгляд на происходящее из страны, от которой Европа хотела получать больше СПГ, чтобы заместить российский трубопроводный газ.

Как сообщает Bloomberg, министр энергетики Катара Саад Аль Кааби в интервью Bloomberg TV заявил, что европейская идея по ограничению цен на природный газ является «лицемерной».

Европейская комиссия, чтобы обуздать волатильность на газовом рынке, намерена предложить ограничение цен на газ с использованием динамического ценового механизма, который может быть введен в действие уже этой зимой.

Но, по словам Кааби, который также является исполнительным директором крупнейшей в мире компании по производству сжиженного природного газа Qatar Energy, вмешательство в рыночное ценообразование противоречит правилам конкуренции, которые Европа ранее применяла к производителям углеводородов.

Как добавил Кааби:

«Свободный рынок — всегда лучшее решение».

Ограничение цен на природный газ также снижает стимулы к инвестированию в добычу газа и может лишить некоторых покупателей поставок этого вида топлива. По его словам, конкурирующие импортеры могут привлечь грузы, которые в противном случае отправлялись бы в Европу, предложив всего на один цент больше, чем готовы будут платить европейцы.

 

В марте Европейская комиссия завершила почти четырехлетнее антимонопольное расследование сделок Катара с европейскими компаниями, в рамках которого на европейский рынок поставлялся СПГ из этой ближневосточной страны. Расследование было начато из-за опасения, что соглашения ограничивают возможность импортеров газа из ЕС продавать СПГ на внутреннем рынке блока [судя по всему, разные европейские компании могли продавать СПГ, купленный у Катара только в определенных европейских странах и не могли его реализовывать там, где захочется — прим. Об этом не говорят].

По его словам, трудности в Европе сохранятся как минимум до 2025 года, если зимы на европейском континенте будут суровыми, а потоки газа в российских трубопроводах не вернутся к нормальному уровню [это вряд ли — прим. Об этом не говорят]. По его словам, Qatar Energy все еще ведет переговоры с немецкими компаниями RWE AG и Uniper SE о поставках СПГ, а также ведет переговоры с некоторыми азиатскими покупателями.

Попытки европейских лидеров в этом году получить больше объемов от Катара не увенчались успехом, поскольку Катар уже много лет производит на своих заводах СПГ сверх установленной мощности.

Катар обязался воздерживаться от перенаправления грузов с европейского рынка на другие направления, хотя по контракту ему разрешено перенаправлять поставки куда захочется [выгодней]. Катар придерживается договоренностей, но по словам Кааби:

«…ничто не является постоянным, и мы имеем право делать с нашими объемами всё, что захотим. Но это было обещание, которое мы дали на определенный срок. Когда нам будет уместно отказаться, мы это сделаем».

Такая себе вполне незавуалированная угроза европейским политикам, что вводить потолок цен на катарский газ точно не стоит. Лишатся тогда они не только российского газа, но и СПГ из Катара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 7 =