Кесарево сечение: новый американский бум

blankСпециалисты агентства Reuters сообщают, что, по мнению врачей, американские женщины стали неоправданно часто прибегать к разрешению родов посредством кесарева сечения. При этом число рожениц, отдающих предпочтение оперативному вмешательству хирургов, из года в год увеличивается в геометрической прогрессии. Статистические данные, собранные Национальным центром медицинской статистики в американском штате Мэриленд, указывают на то, что за десять лет (в период с 1991 по 2001 год) число подобных операций, выполненных при отсутствии на то явных показаний, выросло в среднем с 3,3 до 5,5 процентов. При этом в некоторых возрастных группах данный показатель достиг и более высоких значений (так, например, среди женщин в возрасте 34 года и старше – 19,5%).

Кесарево сечение – это так называемый «королевский разрез», полостная операция, во время которой младенец извлекается из матки матери сквозь разрез ее брюшной стенки. По некоторым сведениям, чревосечение относится к числу наиболее древних операций. В средневековье эта процедура применялась для спасения малыша в тех случаях, когда отсутствовала возможность сохранить жизнь матери при родах. В 19 веке медики начали выполнять кесарево сечение в целях спасения жизни самих женщин, а в 20 – сумели значительно расширить круг показаний для его проведения, причем, как со стороны плода, так и со стороны роженицы.

В настоящее время кесареву сечению чаще всего отдают предпочтение американки в возрасте 30 лет и старше, рожающие первый раз, а также представительницы прекрасного пола, не планирующие в ближайшее время обзаводиться еще одним ребенком (или решившие больше не иметь детей). При этом большинство рожениц рассчитывает, что операция поможет им избежать тяжелейших осложнений во время родов и оградить себя от болевых ощущений. Между тем, медики утверждают, что кесарево сечение – это хирургическая процедура, несущая в себе такую же опасность, как и естественные роды. В частности, проведение подобной операции значительно повышает риск:

  • попадания в брюшную полость роженицы инфекции;
  • развития серьезных послеродовых осложнений (в том числе, и фатальных);
  • затруднения начала лактации;
  • появления у женщины стрессов и психозов, вызванных незавершенностью естественного процесса родов.

К сожалению, информацией о недостатках кесарева сечения владеет лишь малая часть женщин, обращающихся к врачам с просьбами о разрешении родов оперативным путем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 10 =