Кирибати: Прокитайский президент Танети Маамау снова победил в выборах

blank

Пропекинский действующий президент Кирибати Танети Маамау был переизбран после президентских выборов, которые были названы одной из самых агрессивных выборных кампаний в истории островного государства.

Победа Маамау подтвердила недавний дипломатический переход страны из Тайваня в Пекин.

Маамау выиграл 26 053 голоса по сравнению с его соперником Бануэра Берина (17 866 голосов), выиграв четырехлетний срок. Он получил большинство голосов в 16 из 23 островных избирательных округов.

«Мы готовим заявление, чтобы признать поражение», — сказал агентству Reuters представитель оппозиции Римон Римон. Маамау столкнулся лицом к лицу с Бериной, своим союзником-ставшим соперником, который, как известно, симпатизирует Тайваню.

В парламенте Кирибати наблюдалось равномерное распределение лояльности между кандидатами. Маамау, как ожидается, начнет приближаться к оппозиционным законодателям, чтобы заручиться поддержкой большинства после своей победы.

По словам бывшего президента Аноте Тонга, эти выборы в первую очередь были связаны с разделением Китая и Тайваня.

«В первую очередь речь шла о тайваньско-китайском вопросе», — сказал Тонг. «По моему опыту, это самая агрессивная кампания, которую я видел».

Примечательно, что Китай передал более 4,2 миллиона долларов Кирибати для «проектов обеспечения средств к существованию» в ходе подготовки к голосованию, заявило правительство. Однако Пекин настаивает на том, что Китай не вмешивается во внутренние дела страны.

 

«Китай готов сотрудничать с правительством Кирибати на основе принципа «одного Китая» в целях содействия непрерывному развитию китайско-кирибатских связей, оказания помощи в обеспечении благосостояния народов обеих стран», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 19 =