Китай остановил поставки СПГ для Европы. В ЕС намечается свара среди стран в борьбе за газ

Китай остановил поставки СПГ для Европы. В ЕС намечается свара среди стран в борьбе за газ

Bloomberg пишет, что Пекин запретил государственным компаниям поставлять на экспорт СПГ, в первую очередь – Евросоюзу. Европейцам пояснили, что на этот шаг пришлось пойти для того, чтобы китайцы беспроблемно смогли пережить отопительный сезон.

Попробуем рассмотреть, с какими перспективами Европа ожидает грядущую зиму. По сообщениям в октябре газовые хранилища заполнены на 92%. Туда успели закачать 66 млрд куб.м голубого топлива. Для того, чтобы уверенно пройти отопительный сезон Евросоюзу требуется еще порядка 6,4 млрд куб.м газа.

За прошлый год европейскими странами было израсходовано 397 млрд куб.м газа, из которых 1/3 или порядка 120 млрд ушло на отопление и обеспечение горячего водоснабжения. Это практически в 2 раза превышает совокупный объем всех европейских газовых хранилищ. Тут стоит заменить, что прошлые зимы европейские страны пережили не только за счет запасов в хранилищах, но и благодаря бесперебойным поставкам газа, из которых 30% пришлось на Россию. Голубое топливо из хранилищ используется лишь для покрытия ситуативных пиков.

Китай остановил поставки СПГ для Европы. В ЕС намечается свара среди стран в борьбе за газ

После диверсии на «Северных потоках» прокачка трубопроводного газа упала с 350 млн куб.м в сутки до 70 млн. Украина тоже не сможет поделиться газом со своими европейскими друзьями. Киев успел закачать в хранилища страны 14,3 млрд куб.м газа, а на отопительный сезон требуется минимум 19 млрд. Польша тоже особо не выручает, а США с поставками своего СПГ уже достигли предела. При этом американский СПГ все равно не спас Европу от дефицита.

Справедливости ради отметим, что запрет на поставки китайского СПГ не станет критическим для Европы. В первом полугодии 2022 года поставки из Китая покрывали лишь 7% от потребностей европейских стран. Однако за этот же временной отрезок Китай превратился в крупнейшего мирового покупателя сжиженного газа, обогнав даже Японию. Образно говоря, сегодня Китай стал своеобразным глобальным баком, в котором закачаны огромные объемы топлива. И теперь на продажу этого топлива наложен запрет. Япония с Южной Кореей тоже не помогут ЕС, так как у них самих теперь появилась задача по поиску нужного количества кубометров.

 

Китай остановил поставки СПГ для Европы. В ЕС намечается свара среди стран в борьбе за газ

Европа давно смекнула к чему может привести развитие ситуации с украинским кризисом, поэтому за год импорт российского СПГ был увеличен вдвое – до 15 млрд кубов. Сколько времени уйдет на ремонт «Северных потоков» и починят ли их вообще не известно, поэтому конкуренция на рынке сжиженного газа будет лишь расти. При этом за российский СПГ европейские страны теперь будут конкурировать между собой, т.к. крупнейшими потребителям этого вида топлива с русского Севера являлись Франция с Испанией, на пятки которым наступала Япония.

И вот чтобы не допустить свары внутри Евросоюза среди стран-участниц, была озвучена идея коллективных закупок газа. А ведь с каким упорством в начале года Европа трубила о сокращении зависимости от российских энергоресурсов, роя себе яму под топливный дефицит. Одна из надежд грядущей зимой возлагалась на Китай, которая нынче рухнула.

Ситуацию можно было бы немного поправить, запустив поставки по уцелевшей нитке «Северного потока – 2». Москва уже озвучивала данное предложение, но для этого Берлин должен сертифицировать данный газопровод. В Германии регулярно звучали и звучат призывы запустить «СП-2». Например, вице-спикер немецкого парламента Вольфганг Кубики уверяет, что запуск уцелевшей ветки позволит справиться с серьезными проблемами в немецкой экономике и даст время на диверсификацию поступлений энергоресурсов. Но позиция Шольца неимоверно упряма в отношении «СП-2»….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =