Климатическое оружие разрабатывают США: зачем его создают, проводились ли испытания и когда его применят

 Климатическое оружие разрабатывают США: зачем его создают, проводились ли испытания и когда его применят

Еще в 2020 году депутаты Госдумы выразили обеспокоенность разработкой в США качественно нового вида оружия. США в рамках научно-исследовательской программы HAARP фактически занимаются созданием нового вида вооружений — интегрального геофизического оружия, оказывающего воздействие на околоземную среду радиоволнами высокой частоты. Значимость этого качественного скачка в системе вооружений сравнима с переходом от холодного оружия к огнестрельному или от обычного к ядерному. Отличительной особенностью является то, что околоземная среда становится как объектом непосредственного воздействия, так и его составным элементом. К этим выводам пришла комиссия комитетов по обороне и международным делам Госдумы. По данным комитетов, США постоянно ведут подготовку к испытаниям трех установок нового оружия.

Климатическое оружие разрабатывают США: зачем его создают

Западные страны развивают технологии применения климатического оружия, чтобы разрушить экономику стран-противников искусственно вызванными природными катаклизмами. Как, кем и в каких целях создается «псевдоприродное» оружие, рассказал военный эксперт и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Он объяснил, что современные технологии теперь способны искусственно создавать масштабные природные явления: ливень, ураган, цунами или торнадо. Это оружие очень опасно, так как оно существенно вредит экономике государства: рушит жилые дома, уничтожает инфраструктуру.

«Это оружие массового поражения, которое использует различные климатические изменения для того, чтобы создать определенные преимущества на поле боя либо в ходе войны или чтобы нанести экономический ущерб другой стране», — объяснил Юрий Кнутов.

Проводились ли испытания и когда его применят американцы

По словам эксперта, первыми климатическое оружие применили США в ходе войны во Вьетнаме. Операция «Попай» проходила так: в дождевых облаках рассеялся иодид серебра, что привело к обильным осадкам. Это вызвало размытие тропы Хо Ши Мина, по которой солдаты Северного Вьетнама получали оружие и продовольствие из южной части страны.

США и в настоящее время вкладывают огромные средства в развитие климатического оружия. Кроме того, активные действия в этой сфере предпринимает и Великобритания.

Военный эксперт добавил, что о глобальном применении говорить пока трудно. Но, безусловно, это приведет к сдвигу климатических условий всей планеты Земля.

«Глобальное применение может привести к серьезным изменениям климата и просто раскачать его, как качели. Есть научно обоснованная версия, что если разместить на спутниках лазеры, то можно разогреть ионосферу Земли, как в микроволновке, и создать мощный циклон», — рассказал Кнутов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × три =