Когда банк может потребовать досрочной выплаты кредита, россиянам рассказали юристы


Когда банк может потребовать досрочной выплаты кредита, россиянам рассказали юристы

В тяжелые времена первыми гражданам «закручивают гайки» банки. Как правило, кредитные организации начинают требовать у граждан досрочные выплаты по кредитам.

Когда банк может потребовать досрочной выплаты кредита

Юрист Ирина Сивакова рассказала россиянам в своем Дзен-канале, в каких случаях банк может требовать досрочной выплаты кредита от своего клиента.

«Закон предусматривает ограниченный перечень оснований, по которым банк действительно может воспользоваться своим правом на расторжение кредитного договора и досрочный возврат долга», – объясняет Сивакова.

В случае с потребительским кредитом есть три сценария, когда банк может воспользоваться подобным правом.

Во-первых, он может потребовать выплатить кредит раньше, если возврат обеспечивается страхованием, а заемщик не заключил договор со страховой компанией в течение 30 дней. Однако если банк в договоре прописал свое право на повышение процента, то у него нет возможности досрочно взыскать кредит.

Во-вторых, в случае, если кредит брался для определенной цели, прописанной в договоре, но в итоге деньги были потрачены на другое, банк может потребовать досрочной выплаты долга.

Третий случай самый распространенный, говорит юрист. Банк может предъявить претензии, если просрочена дата выплаты по кредиту.

 

Однако есть некоторые ограничения. В банке имеют право на досрочное взыскание кредита, если за последние 180 дней выплаты были просрочены суммарно на 60 дней и более.

Какие купюры не примут в банке, отвечает юрист

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, в каком случае банк откажется обменять поврежденные или испорченные купюры на новые.

«Если окажется, что отсутствующая часть больше 55%, то купюры вернут владельцу без обмена», – сказал он.

В банке можно обменять и склеенные купюры. Купюра может быть склеена из одной или двух банкнот. Если купюра склеена из одной банкноты, то банк примет ее без вопросов, а вот если из двух, то нужно, чтобы одна из них занимала 55% площади или больше. В противном случае клиенту откажут.

Однозначно откажут в банке, если купюра расслоилась, такое происходит при хранении бумажных денег во влажном месте. Зато банк меняет банкноты, которые испачканы. Банкноту с пятнами от ягод или кофе обменяют без проблем, но если это специальный красящий состав, который используется для защиты денег от кражи, то клиенту не только откажут, но и могут вызвать полицию. В разговоре с информационным агентством «Прайм» Петр Гусятников отметил, что в сложных случаях банк прибегает к экспертизе. Для клиента она бесплатна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − восемь =