Когда Дмитровская родительская суббота в 2022 году и что нужно делать в этот день

 Когда Дмитровская родительская суббота в 2022 году, что нужно делать

Для православных христиан последний месяц осени ноябрь — особый месяц. Ведь на него приходится сразу четыре родительских субботы. Хотя Церковь официально признает только одну – Дмитровскую. Церковный календарь подскажет, на какую дату выпадает поминальный день.

Дата Дмитровской родительской субботы

Дмитровская родительская суббота (она же Димитровская) выпадает в этом году на 5 ноября. Верующие вспоминают всех усопших воинов и тех, кто скончался внезапно. Название эта суббота получила в честь великомученика Димитрия Солунского — коменданта греческого города Солуни, казненного за исповедание христианства в 306 году нашей эры. Он был человеком военным, поэтому изображается на иконах в доспехах, с копьем и считается покровителем воинов.

Сколько всего поминальных дней в ноябре

Единственной родительской субботой, официально признанной церковью, является Дмитровская суббота. В 2022 году она приходится на 5 ноября. Но россияне традиционно поминали предков в последний осенний месяц по субботам. Итак, даты других родительских суббот 2022 года:

  • 12 ноября – Кузьмина суббота;
  • 19 ноября – Михайловская суббота;
  • 26 ноября – родительская суббота перед Филиппом.

Старожилы говорят, что не нужно каждую родительскую субботу нести в церковь панихиду. Как правило, выбирали только одну из них.

Что нужно делать в этот день

 

В родительскую субботу христиане молятся о душе умершего. В канун родительской субботы проходит большая панихида. А уже утром нужно прийти в храм, где священники совершают заупокойные Божественные литургии, и после них — всеобщие панихиды. Если же вы не можете сходить в церковь по болезни или другим причинам, можете прочитать дома простую молитву «За упокой».

На заупокойную Божественную литургию вы можете подавать записки с именами усопших родственников, знакомых, друзей, за которых вы хотели бы помолиться. Также в этот день прихожане приносят в церковь еду (на канон или накануне). Это могут быть только постные продукты, а также кагор, используемый во время литургии.

Чтобы имена было удобнее зачитывать, их принято записывать в «памятник» — это небольшая книжечка, в которую человек выписывает имена живых и умерших родственников. Их можно произносить и во время домашней молитвы. У многих россиян есть традиция вести семейные памятники и зачитывать имена всех известных предков.

Церковь рекомендует по возможности провести поминальную родительскую субботу в молитве, чтобы Господь простил все их земные грехи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 7 =