Когда Хэллоуин в 2022 году, как православная церковь относится к празднику


Когда Хэллоуин в 2022 году, как православная церковь относится к празднику

Давний праздник Хэллоуин отмечают ежегодно в конце октября. Он имеет языческие корни, восходящие к древнему кельтскому празднику Самайн. Этот праздник урожая друидов возвестил о наступлении Нового года, который начался вечером 31 октября с зажжения костров и принесения жертв. Сейчас праздник отмечают в разных странах, в том числе и в РФ. Но православным стоит знать, что РПЦ данное торжество не приветствует.

Дата праздника Хэллоуина в 2022 году

Ежегодно праздник Хэллоуин отмечают в конце октября. Точная дата праздника — ночь с 31 октября на 1 ноября. В 2022 году торжество проведут с понедельника на вторник.

Согласно энциклопедии “World Book”, Хэллоуин возник из древнего языческого праздника, который праздновали кельты более 2000 лет назад на территории, соответствующей современным Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Этот праздник назывался “Самайн” (Samhain), что означает “конец лета”, он символизировал начало тёмного зимнего периода и отмечался в районе 1 ноября. В IX веке католическая церковь установила новый праздник “День всех святых”, что звучит на английском All Saint’s Day, или All Hallows. Слово “Hallow” означает “святой”. Вечер перед днём Всех святых известен как All Hallow’s Eve (Канун всех святых), что в конце концов сократилось до слова Хэллоуин (Halloween).

Почему РПЦ против празднования Хэллоуина

Из года в год в РФ праздник предлагают то запретить в школах, то помолиться за души тех, кто всё-таки решился праздновать Хэллоуин. Священники рассказали, почему РПЦ против данного торжества.

Христианская церковь однозначно против празднования Хэллоуина. И это касается не только традиционной Русской Православной Церкви. Римско-католическая церковь также отвергает этот праздник как чужеродный, хотя и бытует заблуждение, что он относится к католической традиции. На самом деле Хэллоуин имеет языческие корни.

Александр Кухта, заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви, основатель блога Batushka отвечает:

«Честно говоря, никакого отношения к этому празднику у православной церкви нет. Хэллоуин – это не повод для того, чтобы Церковь, используя всю свою мощь, выносила какое-то суждение. Слишком мелко. Поэтому официальной позиции Церкви по отношению к этому событию просто нет. И я очень удивлюсь, если такая вдруг когда-нибудь появится».

 

Другое дело, что каждый православный человек может иметь частное мнение относительно Хэллоуина. Но здесь есть проблема: каждый видит это событие по-своему, и не факт, что среднестатистическое видение (если бы существовала возможность вычленить его каким-либо образом) будет объективно отражать реальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 6 =