Когда могут ввести военную подготовку в школах России, что говорт эксперты

13 сентября 2022 года на заседании Госдумы в ответ на предложение ввести в старших классах курс НВП вместо уроков ОБЖ, глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов допустил возможность расширения начальной военной подготовки в школах. В ведомстве уверено, что такой предмет поможет воспитать патриотизм и базовые военные навыки.

Когда в школах РФ планируют ввести военную подготовку

Депутат Сергей Миронов заявил, что с началом проведения военной специальной операции вопрос о том, вводить ли в школах и вузах уроки «на военную тематику», стал особенно остро. Даже многие добровольцы, по его словам, не имеют необходимого опыта для участия в боевых действиях. Введение такого предмета в школах позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом.

 Когда могут ввести военную подготовку в школах России, что говорт эксперты

В 2023 году, по словам депутата, в России могут ввести новые занятия для школьников и студентов. Один из предметов будет называться «Основы и принципы российской государственности». Основы, по словам господина Миронова, это часть анонсированного ранее проекта «ДНК России», представляющего собой полноценную реформу высшего гуманитарного образования. В рамках проекта планируется «определить» и привить студентам ценности, которые, по мнению чиновников, соответствуют национальным интересам страны, а также сформировать образ будущего России.

Появятся в российских школах и вузах другие уроки, которые будут связаны с военным делом. Возможно, на уроках ученикам и студентам будут рассказывать о видах оружия, а также о том, как строить укрепления.

Что будет на уроках

Минимальное количество часов для изучения данной дисциплины должно составить 140 часов в течение последних двух лет обучения. Валерий Герасимов отметил, что для обучения НВП, имеющиеся кадры должны пройти профессиональную переподготовку. Если же потребуются дополнительные кадры, то их предлагается набирать из граждан, ранее проходивших военную службу по контракту на офицерских должностях, в приоритетном порядке военнослужащих — участников боевых действий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 18 =