Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая капусты, так как в следующих месяцах наступают холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Лунный календарь подскажет самые лучшие дни для засолки капусты.
Подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
С давних времен заготовкой кочанов капусты (квашеньем и соленьем) занимались на молодую Луну. Относительно недавно это утверждение подтвердили наукой. Оказывается, что на активность брожения во время засолки большое влияние оказывают бактерии. Именно на их активность и влияет расположение небесного тела.
В период убывания Луны активность бактерий сильно снижается, поэтому капуста получается мягкой, теряются ее вкусовые качества. Ожидаемый результат не будет получен. В народе этот период часто называют «сопливой неделей».
Категорически не рекомендуют заниматься засолкой в Полнолуние и Новолуние. Капуста получится слизкой и мягкой.
Соответственно, во время роста бактерии имеют наибольшую активность. Процесс засолки будет протекать намного быстрее. Капуста останется вкусной и твердой. При этом все полезные свойства овоща сохранятся.
Самые благоприятные дни для засолки в октябре 2022 года
Самые благоприятные дни, чтобы квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю
В октябре есть несколько дат, которые могут по большинству признаков быть благоприятными: 9, 10, 11, 12, 13, 19 – эти дни можно считать удачными для засолки
Когда солить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю не стоит
Однозначно воздержитесь от квашения, консервирования и засолки капусты 6 и 20 октября – это дни новолуния и полнолуния.
Неблагоприятными, также можно считать: 5, 14, 16, 17, 26, 27, 31 числа октября.
Правила выбора капусты для засолки
Выбирайте сочные, плотные кочаны. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.
Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.
Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.
Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.
Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
Из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.