Когда можно солить капусту в октябре 2022 года, на какой луне


Когда можно солить капусту в октябре 2022 года, на какой луне

Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая капусты, так как в следующих месяцах наступают холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Лунный календарь подскажет самые лучшие дни для засолки капусты.

Подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

С давних времен заготовкой кочанов капусты (квашеньем и соленьем) занимались на молодую Луну. Относительно недавно это утверждение подтвердили наукой. Оказывается, что на активность брожения во время засолки большое влияние оказывают бактерии. Именно на их активность и влияет расположение небесного тела.

В период убывания Луны активность бактерий сильно снижается, поэтому капуста получается мягкой, теряются ее вкусовые качества. Ожидаемый результат не будет получен. В народе этот период часто называют «сопливой неделей».

Категорически не рекомендуют заниматься засолкой в Полнолуние и Новолуние. Капуста получится слизкой и мягкой.

Соответственно, во время роста бактерии имеют наибольшую активность. Процесс засолки будет протекать намного быстрее. Капуста останется вкусной и твердой. При этом все полезные свойства овоща сохранятся.

Самые благоприятные дни для засолки в октябре 2022 года

Самые благоприятные дни, чтобы квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю

В октябре есть несколько дат, которые могут по большинству признаков быть благоприятными: 9, 10, 11, 12, 13, 19 – эти дни можно считать удачными для засолки

Когда солить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю не стоит

Однозначно воздержитесь от квашения, консервирования и засолки капусты 6 и 20 октября – это дни новолуния и полнолуния.

 

Неблагоприятными, также можно считать: 5, 14, 16, 17, 26, 27, 31 числа октября.

Правила выбора капусты для засолки

Выбирайте сочные, плотные кочаны. Стоит предварительно снять с них верхние и подпорченные листья.
Если вы новичок и еще не определились с рецептом, то такое базовое соотношение продуктов наверняка вас выручит: на килограмм капусты возьмите 100 г моркови и 1 столовую ложку соли. Сахар добавляется в количестве половины чайной ложки в случае, если вы хотите ускорить процесс молочнокислого брожения.

Не стоит всю капусту, которую собираетесь заквасить, сразу же нарезать. Лучше делать это небольшими порциями по мере укладки в тару для заготовки.

Тщательно утрамбовывайте каждый вновь заложенный слой овощей. Это можно делать как руками, так и специальными деревянными приспособлениями.

Не прикрывайте банки с заготовкой в процессе брожения, оставьте отверстие для выхода углекислого газа.
Из банок будет выплескиваться сок, так что лучше подставить под них посуду большего диаметра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here