Когда разблокируют Инстаграм* в России в 2022 году — последние новости

blankВ России запрещена деятельность компании Meta**, которая признана экстремистской организацией. Принадлежащие ей соцсети Facebook* и Instagram* теперь вне закона и доступ к ним ограничен Роскомнадзором. При этом пользоваться ими  в законных целях судом и РКН не запрещено, что не раз подтверждалось официальными лицами.

Что касается вопроса, когда разблокируют Инстаграм* в России в 2022 году: последние новости касались подачи жалобы компанией на решение суда. Удовлетворение судом этой жалобы вызывает сомнение, разблокировка возможна в случае изменения политики отдельным решением Роскомнадзора и решением суда.

С чего все началось, причина блокировки

После осложнения внешнеполитической ситуации сначала Роскомнадзор во внесудебном порядке ограничил доступ к Facebook* 4 марта, а затем и  к Instagram* 11 марта. Это произошло из-за недружественной политики их владельца — компании Meta**, отказавшейся удалять призывы к насилию в отношении российских военных в ряде стране, посчитав их формой политического самовыражения.

Политика компании с тех пор не изменилась. Украинским пользователям, по данным СМИ, по-прежнему разрешается выкладывать контент с антироссийскими призывами, но запрещено это делать в отношении граждански лиц и президентов РФ и Беларуси (ранее рассматривалась возможность отказа от блокировки агрессивных высказываний в адрес руководства).

Пользователям Instagram* было дано несколько дней на копирование и перемещение материалов. Снятие блокировки с Инстаграма* в России 2022 году в таких условиях выглядит крайне сомнительным.

Блокировка и обращение в суд

Роскомнадзор по законодательству не всегда обязан предупреждать о блокировке ресурсов, она происходит во внесудебном порядке. Доступ к Facebook* и Instagram* был ограничен из-за дискриминации российских средств массовой информации, так как допускались публикации неоднозначных высказываний в отношении сетевых изданий «Звезда», «Газета.Ру», «Лента.Ру» и «РИА Новости».

Затем Генеральной прокуратурой РФ был подан иск о признании компании экстремистской и о запрете ее деятельности в России. 21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил это заявление, компания Meta** признана экстремистской и ее деятельность на территории РФ запрещена.

Доводы представителей ответчика о необходимости следования принципам свободы слова не были приняты во внимание, так как отказ об удаления антироссийских призывов противоречит ее внутренним документам, опубликованным в свободном доступе. Нормы сообщества призывают пользователей при самовыражении руководствоваться принципами безопасности, в том числе и российским законам, гарантирующим человеку соблюдение его основных прав и свобод. Решение не распространено на мессенджер Whats App из-за особенностей его использования и отсутствия возможности публичного распространения информации.

Можно ли пользоваться Инстаграмом* после блокировки в 2022 году Роскомнадзором и признания Meta** экстремистской? В решении суда отдельно указано, что принятые меры судебной защиты не ограничивают действия физических и юридических лиц по использованию программных продуктов компании, если при этом они не принимают участия в запрещенной деятельности.

 

Что означают принятые меры

То есть, в отношении данных соцсетей и компании приняты следующие меры:

  • блокировка Роскомнадзора на основании ФЗ-149, которая фактически препятствует доступу в соцсети на территории России;
  • объявление их владельца экстремистской организацией по ФЗ-114 и запрет на ее деятельность на территории РФ. Это означает, что нельзя никаким образом финансировать ее, а также ее продукты (социальные сети), использовать символику;
  • компания будет включена в список экстремистских организаций в соответствии со ст. 9 ФЗ-114 после вступления решения суда в законную силу. Оно обращено к немедленному исполнению, но пока не вступило в законную силу, по у ответчика еще есть право на обжалование.

При воспроизведении названия необходимо его сопровождать текстом о признании экстремистской в РФ и запрете на деятельность по ст. 4 Закона России №2124-1.

Можно ли пользоваться и каким способом

Все вышеизложенное говорит о том, что, пользоваться Инстаграмом* в России сегодня не запрещено, но при соблюдении определенных условий и ограничений.

Прежде всего, потребуется такая программа, как ВПН, потому что если будет фиксироваться доступ из России, зайти в соцсети не получится. ВПН скрывает реальный IP-адрес и осуществляет доступ через другой адрес из другой страны. Пользоваться Инстаграмом* через ВПН не запрещается, данные программы легальны, даже Дмитрий Песков признался в их применении.

Шли разговоры о возможности блокировки ВПН (этих программ много, как платных, так и бесплатных), но пока такое решение не принято и не реализуется. ВПН нужно использовать с осторожностью, не открывать онлайн-банки с включенными ВПН, они могут получить доступ к закрытым данным.

Пользоваться Инстаграм* после признания Мета** экстремистской организацией можно, а вот оплачивать рекламу или производить операции с акциями компаниями не стоит, эти действия могут быть расценены как финансирование.

Когда возможна разблокировка

Компания уже подала апелляционную жалобу на решение суда, но политику не изменила. Аргументы также сводятся к необходимости соблюдения принципов свободы слова при самовыражении, раскрытии частичного или полного контроля государством над СМИ (в части дискредитации российских ресурсов). Ранее официальные лица заявляли, что Роскомнадзор снимет блокировку с Инстаграм* только в случае полного пересмотра политики в отношении информации.

*Facebook и Instagram принадлежат компании Meta**, которая признана в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена

** компания Meta признана в РФ экстремистской и ее деятельность запрещена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here