Когда в России отпразднуют День ракетных войск и артиллерии 2022: история и традиции


Когда в России отпразднуют День ракетных войск и артиллерии 2022: история и традиции

В последний месяц осени в Российской Федерации традиционно празднуют День ракетных войск и артиллерии. В нашем материале расскажем когда это торжество отмечается, а также какая у него история и традиции.

День ракетных войск и артиллерии в 2022 году, когда отмечают

В России 19 ноября отмечается День Ракетных войск и артиллерии. Праздник посвящен ветеранам и военнослужащим этих видов вооруженных формирований. В 2022 году торжество приходится на субботу.

История праздника День ракетных войск и артиллерии

Впервые заслуги артиллерийских подразделений были отмечены властями СССР во времена Великой Отечественной войны. В 1944 году указом президиума Верховного совета был учрежден День артиллерии.

Дату 19 ноября приурочили к памятной годовщине. В этот день в 1942 году началось контрнаступление советских военных в ходе Сталинградской битвы. Операция получила название «Уран» и стала одной из ключевых в противостоянии фашистским войскам. Советская артиллерия показала блестящие результаты в ходе этих сражений.

После войны артиллерию объединили с сухопутными ракетными формированиями, после чего власти СССР учредили новый род войск под наименованием «Ракетные войска и артиллерия». В честь обновленного названия военного подразделения праздник артиллеристов был также переименован в 1964 году. Спустя 25 лет, в 1988 году, знаменательную дату перенесли на третье воскресенье ноября. Однако в современной России празднику вернули прежнюю дату в календаре — 19 ноября, в который он отмечается и по сей день.

Традиции празднования Дня ракетный войск и артиллерии РФ

Главная традиция Дня ракетных войск и артиллерии — возложение венков к могиле Неизвестного солдата в столице. В церемонии участвуют как действующие военнослужащие, так и ветераны, и кадеты. Также в честь праздника устраиваются различные смотры и парады, для которых свойственны артиллерийские салюты.

История ракетных войск и артиллерии

Артиллерия является одним из самых старых родов войск. Первые упоминания о применении такого оружия в боях на Руси относятся еще к концу XIV века. Тогда во время обороны Москвы от войск хана Тохтамыша использовались орудия, которые стреляли всем подряд: от щебня до кусков железа. Самостоятельным родом войск артиллерия стала только в XVI веке. В XVIII веке ее стали делить на крепостную, осадную и полковую. После этого классификация артиллерийских орудий нередко изменялась.

 

Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов русскими артиллеристами были впервые применены минометы. Во время Первой мировой войны артиллерию делили на три вида: осадная (тяжелая), полевая тяжелая и полевая (в этот вид входили конная, горная и легкая артиллерия). Тогда же появились самоходные и зенитные установки. В период между войнами артиллерия в СССР получила бурное развитие.

Вторая мировая война стала первым крупным конфликтом, во время которого активно применялась реактивная артиллерия. В частности, знаменитые установки БМ-13, более известные как «Катюша». В этой войне на артиллерию Красной Армии были возложены важные задачи. Например, во время битвы за Сталинград советские войска впервые применили артиллерию для поддержки наступления: такой подход позволял непрерывно прорывать оборону противника, минимизируя потери Красной Армии. В результате контрнаступление завершилось полным разгромом фашистских войск под Сталинградом.

Послевоенный период также сопровождался значительным развитием артиллерии. В 1961 году как отдельный род войск были образованы Ракетные войска и артиллерия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =