Когда убирать позднюю капусту с огорода в 2022 году по лунному календарю, самые благоприятные даты


Когда убирать позднюю капусту с огорода в 2022 году по лунному календарю, самые благоприятные даты

Как и любой другой овощ, сбор урожая капусты происходит в разное время, в зависимости от сорта, месяца посадки, срока вегетации и климатических особенностей региона прорастания. Немаловажным остаются и благоприятные даты, которые прописаны в лунном календаре. Опытные дачники знают, что Луна имеет особое влияние на рост, созревания и дальнейшее хранение овощей.

Лучшие даты для сбора капусты в октябре 2022 года по лунному календарю

Пoдcкaзкoй, кoгдa cлeдуeт убиpaть кaпуcту c гpядки oceнью, мoгут быть кaк нaучнo oбocнoвaнныe cpoки cбopa, тaк и лунный кaлeндapь oгopoдникa, cлужaщий вepным opиeнтиpoм для мнoгиx дaчникoв. He cлeдуeт зaбывaть и o тoм, чтo любaя кaпуcтa мoжeт убиpaтьcя кaк выбopoчнo, тaк и cплoшным cпocoбoм, пo мepe coзpeвaния opгaнoв, упoтpeбляeмыx в пищу (кoчaны, кoчaнчики, кoчepыги или cтeбли).

Лучшие даты для сбора урожая капусты в октябре 2022 года

  • Самые благоприятные дни: 04, 27
  • Благоприятные дни: 01, 02, 05, 06, 07, 08, 11, 12, 13, 16, 18, 26, 28, 29, 30, 31
  • Нейтральные дни: 03, 09, 10, 14, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25
  • Самые неблагоприятные дни: 24

Уборка урожая капусты по регионам

Не только сорт капусты влияет на время вегетации и уборку овоща с грядки, но и регион прорастания. Место посадки в сочетании с климатом и погодными условиями на момент активного роста, могут сдвинуть сроки сбора на несколько недель вперед или же назад. Рекомендованная температура для сбора — от 6 до 10 градусов тепла в дневное время и от -3 в ночное.

В Средней полосе России

Позднюю капусту снимают в Средней полосе с середины осени, когда жаркий климат сменяется похолоданием и заморозками. В Подмосковье, Московской, Рязанской, Брянской и Ярославской областях, сбором занимаются при снижении температурных показателей, когда капуста приобретает характерные признаки зрелости. Кочаны перед опусканием в погреб, просушивают на протяжение нескольких дней, чтобы предотвратить процесс гниения и растрескивания. Если в погребе плохая вентиляция и недостаточный уровень влажности, агрономы советуют расставить по периметру трехлитровые банки или другие ёмкости наполненные водой. С их помощью сухость уйдет, а влага восстановится до необходимого уровня. То же самое касается теплого воздуха, только в этом случае к использованию предлагаются пластиковые бутылки с замороженной водой. Оптимальной температурой для хранения, остается показатель в 2-4 градуса тепла.

В Ленинградской области

В холодных регионах, не беря в расчет Урал и Сибирь, уборка на хранение происходит раньше времени. Сбор осуществляют до середины октября, беря во внимание температурные показатели. Климат региона задает рамки, в которые должен уложиться садовод. Пока не наступили заморозки, а теплый климат не сменился морозом, рекомендуется успеть собрать урожай. Резкое колебание температурных показателей напрямую отразиться на состояние кочанов, уменьшив время хранения к минимуму.

На Урале и в Сибири

Суровый уральский и сибирский климат, может навредить даже морозостойкой культуре. А, чтобы избежать проблемы и прерывания вегетации, рекомендуется производить сбор заранее. Начало осени — идеальное время для удаления урожая с открытого грунта. Белокочанную капусту собирают позже брокколи, цветной и брюссельской.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + двадцать =