Количество денег вместо качества жизни

blankВ погоне за иллюзией богатства, люди перешли грань смертельной опасности.

Дело оказалось даже не в богатстве, которое имеет бытовой, нравственный и прочие смыслы и объяснения. В массовом сознании богатство свелось к примитивному обладанию количеством дензнаков. Меж тем, деньги уже давно превратились в фикцию с назначенной (и отменяемой) ценностью.

Как результат, качество жизни людей рухнуло повсеместно. Да голодающих стало меньше. Но и потребляющих натуральную пищу почти не осталось. Хуже того, обществу навязывают новый голод – всякую синтетическую дрянь под веганским и экологическим «соусами». Качество воздуха бьет по всем – и олигархам и последнему бедняку. К слову, Майкл Джексон потратил кучу денег на создание персональной техносферы – но это не спасло его от преждевременной смерти. Реки как сточные канавы и Океан с мусорными островами – тоже давняя реальность.

Виной людская глупость. Погнавшись, как пресловутый поп из сказки за дешевизной, люди делают собственную жизнь тоже все более дешевой и опасной. Под это и дешевки в культурной жизни, политики и прочая, прочая. При этом, уровень дешевизны уже грозит настоящей смертью. Конечно, масштаб угрозы замечен и оценен, но он опять сводится не к работе по повышению качества жизни, а на субсидии «зеленым» выгодополучателям. Почему-то не очень верится, что это поможет справиться даже с обозначенной проблемой выбросов СО2. К слову, любезная промышленность выбрасывает далеко не один только углерод. Но, даже с ним успехи, весьма сомнительны. Правда, подорожало электричество, но пока непонятно, отнести ли это к дороговизне жизни, или к ее, так сказать, инфляции.

Что внушает дополнительный пессимизм, так завеса молчания над критериями качества жизни. Много болтовни про ВВП, инфляцию и паритет покупательной способности. Немало жонглирования цифрами инвестиций и торгового баланса, стоимостями нефти и газа. Иногда, конечно, мелькает про экологию – но опять в деньгах. Экологи не в курсе высказывания русского полководца, заявившего – что его солдаты денег не едят. Они, наверно удивятся, но их также нельзя пить и ими нельзя дышать. Ах, да, на них можно купить еду, воду и противогаз. Это правда то, к чему должно стремится человечество?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here