Кому из пенсионеров России поднимут в два раза пенсию с ноября 2022 года, рассказали специалисты


Кому из пенсионеров России поднимут в два раза пенсию с ноября 2022 года, рассказали специалисты

У некоторых категорий российских пенсионеров с 1 ноября 2022 года существенно изменится размер ежемесячных выплат. Об этом рассказала в беседе с журналистами доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Кому из пенсионеров поднимут в два раза пенсию с ноября 2022 года

С 1 ноября текущего года в Российской Федерации в силу вступят новые законы. Информационное издание «ФедералПресс» рассказывает гражданам, что изменится в жизни пожилых россиян с 1 ноября 2022-го.

«С 1 ноября гражданам, отметившим 80-летие в октябре, вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Порядок расчета определен Федеральным законом № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года», — говорится в сообщении.

В настоящее время размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 7 220,74 рубля в месяц. После увеличения в два раза пенсионер получит 14 441,48 рубля в месяц. Размер выплат может стать еще больше, если гражданин имеет стаж работы на Крайнем Севере либо на его иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи. Кроме того, выплата 80-летним гражданам Российской Федерации назначается автоматически. Пенсионерам не нужно будет подавать заявление о перерасчете.

Увеличатся и размеры доплат к пенсиям у летчиков и шахтеров. Социальное обеспечение таких пенсионеров пересматривают четыре раза в год, в том числе с первого дня ноября. Доплату к пенсии получат члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, у которых есть необходимая выслуга лет. Для мужчин это 25 лет, а для женщин – не менее 20 лет. Срок может быть сокращен на пять лет, если сотрудник покинул должность по состоянию здоровья.

Право на доплату имеют бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей Российской Федерации. Выплату назначают, возобновляют и пересчитывают четыре раза в год: с 1 мая, 1 августа, 1 ноября и 1 февраля. В ноябре рассматривают обращения, поступившие с 1 июля по 30 сентября.

Пенсионный фонд России сообщает, что отраслевую доплату к пенсии получают около 50 тысяч летчиков и около 35 тысяч шахтеров. Ее размер составляет в среднем 21,2 тысячи рублей и 5 тысяч рублей соответственно, передает новостной портал «Парламентская газета».

 

Юрист объяснила, как проверить, правильно ли вам начисляют пенсию

При расчете будущей пенсии могут возникнуть ошибки, однако найти и исправить их можно еще до наступления пенсионного возраста. Об этом пишет информационное агентство “Прайм“, ссылаясь на заявление доцента департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Фатимы Дзгоевой.

Для своевременного выявления нестыковок юрист посоветовала проверять индивидуальный лицевой счет (ИЛС), на котором собираются все данные о пенсионных правах и накоплениях. Запросить выписку можно через портал “Госуслуги“ или сайт ПФР в автоматическом режиме без заявлений и бланков, а также обратившись в любое отделение МФЦ или Пенсионного фонда. Также можно заказать выписку через «Почту России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =