Кому могут добавить 10% к пенсии в РФ, правила получения, кто имеет право на доплату


Кому могут добавить 10% к пенсии в РФ, правила получения, кто имеет право на доплату

Российским пенсионерам стало известно, что совсем скоро они смогут получить доплату к выплатам в размере 10 процентов. Об этом сообщил источник ПФР, комментарий которого опубликовало издание «ПраймПресс».

Кто имеет право на доплату

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации рассказали, кому положена надбавка к ежемесячной пенсионной выплате. Так, на нее могут рассчитывать те пенсионеры, которые получают выплаты по линии Минобороны. Таким образом, бывшие военные будут получать больше, чем обычно.

Уровень индексации пенсионных выплат для военных составит 10,5%. Первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин рассказал, что с 2023 года будет увеличен показатель, который берут во внимание при начислении пенсии. Он будет составлять 85,47% от денежного довольствия пенсионеров.

В ближайшей перспективе пенсионеры могут рассчитывать на новую индексацию. Причём размер прибавки будет отличаться в зависимости от региона. Например, в Москве она составит 10% со следующего года. Об этом уже сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Прибавку назначат с 1 января.

Будут ли доплаты неработающим пенсионерам

С начала 2022 года в России было проведено несколько индексаций, которые затронули как работающих, так и неработающих пенсионеров страны. Все эти меры были вынужденными. Власти говорили, что нужно было что-то делать в условиях санкционного давления на экономику страны со стороны Европейского союза и Запада. До конца 2022 года планируется провести еще как минимум две индексации, которые затронут большую часть российских пенсионеров.

Для получения проиндексированной выплаты больше не нужно писать заявления в МФЦ или ПФР, достаточно просто указать номер своей карты — и тогда денежные средства вам зачислят в автоматическом режиме.

Как росли пенсии в РФ в течение 2022 года

 

С 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 8,6%. Это больше уровня инфляции за 2021 год. Впрочем, весной рост цен ускорился, и было принято решение сделать внеочередную прибавку. В результате с 1 июня 2022 года пенсии дополнительно увеличили на 10%. После этого стоимость одного пенсионного коэффициента составила 118,10 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 7 220,74 рубля.

Внеочередная индексация затронула и социальные пенсии. С 1 апреля 2022 года они выросли на 8,6% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. С 1 июня они опять были проиндексированы на 10%. Это тоже нетипичная ситуация. Обычно размер прибавки к социальным пенсиям был меньше, чем к страховым по старости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 20 =