Кому повысят пенсии с 1 ноября 2022 года в Российской Федерации: все категории, которые могут рассчитывать на рост выплат


Кому повысят пенсии с 1 ноября 2022 года в Российской Федерации: все категории, которые могут рассчитывать на рост выплат

Начиная с 1 ноября 2022 года в Российской Федерации пенсионеры станут получать повышенные пенсионные выплаты. Специалисты рассказали, кому и на сколько повысят выплаты.

Кому повысят пенсии с 1 ноября, все категории

С 1 ноября часть российских пенсионеров получит надбавку к выплате. Изменения коснутся тех, кто недавно уволился, людей со стажем работы на Крайнем Севере и еще нескольких категорий граждан.

Повышение для тех, кому за 80 лет

Дополнительные денежные средства с 1 ноября будут направлены на счета тех пенсионеров, которым исполнилось 80 лет. Сумма, которую перечислят пожилым людям, фиксированная – 7 220 рублей. Также увеличить доплату к пенсии по старости могут те, у кого есть иждивенцы.

Пенсионеры, которые недавно уволились

Если пожилой россиянин уволился этим летом или осенью, он тоже может ожидать перерасчета выплаты. Однако до повышения пенсии придется подождать четыре месяца, которые отсчитываются со дня увольнения. За ожидание Пенсионный фонд выплатит специальную компенсацию.

Если есть стаж работы на Крайнем Севере

Те, кто отработал от 15 до 20 лет на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях, должны получить повышение пенсионных выплат с 1 ноября.

Важно учитывать, что и общий трудовой стаж пожилого человека должен быть не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Сотрудники угольной промышленности

Бывшие сотрудники угольной промышленности тоже могут ожидать пополнение на карту. Чтобы понять, относится ли ваша профессия к тем, которым должны увеличить выплату, можно заглянуть в закон «О дополнительном социальном обеспечении категорий работников организаций угольной промышленности».

 

Получить повышенную пенсию 1 ноября смогут те, кто подал заявление в период с 1 июля по 30 сентября. Если же это не было сделано, то нужно связаться с ПФР и ждать выплаты чуть позже.

Летчики гражданской авиации

Получить увеличенную пенсию с 1 ноября могут бывшие летчики гражданской авиации, если у них есть определенная выслуга – 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Если же летчик ушел с работы раньше по состоянию здоровья, то стаж сокращается до 20 лет у мужчин и до 15 у женщин.

Пенсионный фонд России заявил, что средняя сумма выплаты для бывших летчиков составит 21 тысячу рублей. Тем не менее размер выплаты может варьироваться в зависимости от индивидуальных достижений человека, пишет «Экономика сегодня».

В Госдуме намерены добиться для пенсионеров «новогодней» выплаты

В Госдуме рассмотрят возможность единоразовой выплаты пенсионерам к Новому году. Об этом информируют СМИ со ссылкой на авторов инициативы – партию «Справедливая Россия».

«Пожилым людям могут перечислить так называемую 13-ю пенсию, а ее сумма составит около 21 тысячи рублей», – говорится в публикации.

Планируется, что законопроект будет принят до начала декабря. Выплата коснется всех пенсионеров, в том числе тех, кто досрочно вышел на заслуженный отдых.

На сегодня в России средний размер страховой части пенсии равняется 20 864 рублям. С 1 января 2023 года сумма выплат увеличится на тысячу рублей, пишут «Народные Новости».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 19 =