Кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной частичной мобилизацией в стране, рассказали юристы


Кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной частичной мобилизацией в стране, рассказали юристы

Российскую Федерацию с 21 сентября 2022 года, когда президент Путин решил объявить частичную мобилизацию, решили покинуть многие мужчины призывного возраста. Правда, не все знают, что их могут за это наказать из-за изменений в УК РФ. Юристы рассказали, кому не стоит выезжать из РФ, чтобы потом не было проблем с законом.

Кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной частичной мобилизацией в стране, рассказали юристы

Юристы напоминают россиянам о заявлении, которое было сделано председателем Государственной думы Вячеславом Володиным сегодня, 29 сентября. Он заявил, что военнообязанные граждане Российской Федерации не должны пересекать границу страны. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Обращаю ваше внимание, согласно 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21). Такая норма закона есть, и ею должны руководствоваться все военнообязанные», — сообщил депутат.

Володин согласился, что военкоматы в различных регионах России допускают ошибки, но признают их и принимают решения в соответствии с законом.

В Госдуме ответили на вопрос об ограничениях на выезд из России резервистов

Дополнительных ограничений на право выезда резервистов из страны в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», — несколько дней назад процитировало его слова информационное издание «РИА Новости».

Часть 2 статьи 21 закона «О мобилизационной подготовке» запрещает гражданам, состоящим на воинском учете, «выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

 

«Подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать», — подчеркнул Картаполов.

Он отметил, что резервисты, которые могут попасть под мобилизацию, могут спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск.

«Но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию — отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края», — сказал депутат (цитата по «Интерфаксу»).

В МФЦ опровергли распоряжение о выдаче повесток мужчинам до 35 лет

Пресс-служба центров Госуслуг опровергла новость о том, что МФЦ дано распоряжение о выдаче посетителям сотрудниками центров Госуслуг повесток в офисах «Мои документы».

«Изложенная информация является ложной», — сообщили Forbes в пресс-центре.

В том, что МФЦ получили распоряжение выдавать повестки мужчинам до 35 лет, ранее убедился корреспондент Forbes, который пришел в один из центров «Мои документы» за паспортом.

«Всем мужчинам от 20 до 34 лет вместе с паспортом должны выдаваться повестки, для того чтобы уведомить о частичной мобилизации. Все детали будете уточнять в военкомате», — пояснили журналистам в МФЦ.

Корреспонденту изданию Forbes повестку не вручили из-за технического сбоя. Однако мужчине перед ним, который пришел получать паспорт, повестку выдали.

Тот факт, что существует негласное распоряжение выдавать повестки всем мужчинам призывного возраста, состоящим в базе, также подтвердил один из сотрудников МФЦ в разговоре с другим корреспондентом Forbes.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 4 =