Контртеррористическая операция в России: что это такое и чем отличается от спецоперации на территории Украины


Контртеррористическая операция в России: что это такое и чем отличается от спецоперации на территории Украины

Ситуация в соседней Украине, где с 24 февраля Российская Федерация проводит специальную военную операцию, накаляется и скорого завершения, как считают эксперты, в ней не предвидится. Однако в информационном пространстве начинают звучать мысли о том, что у соседей Кремль скоро изменит тип боевых действий. К примеру, глава Крыма Аксенов заявил о дальнейшем превращении спецоперации в контртеррористическую.

Россия планирует после референдума начать контртеррористическую операцию

Спецоперация Российской Федерации в Украине скоро станет контртеррористической операцией. Такое мнение высказал глава Крыма Сергей Аксенов в своем телеграм-канале.

Он выразил уверенность в том, что после проведения референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях будет достигнута «точка невозврата». Аксенов подчеркнул, что эти территории станут субъектами России, а их жители получат определенность и ясность.

«Мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях. Мы и раньше бились за своих людей. Теперь будем сражаться за свою землю», — говорится в его публикации.

Аксенов сделал акцент на том, что вопрос безопасности граждан на этих территориях остается приоритетной задачей.

23 сентября в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях начались референдумы о вхождении в состав России. Голосование продлится по 27 сентября включительно. Участки, на которых смогут проголосовать беженцы, открылись и в некоторых российских регионах.

Контртеррористическая операция изменит ход событий в Украине, что это такое и чем отличается от спецоперации

Специальной военной операции на Украине можно присвоить статус контртеррористической. Такое заявление в беседе с РИА Новости сделал депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.

 

«Украина стала оплотом и рассадником международного терроризма», — сказал политик.

По его словам, киевский режим стал угрозой для всего цивилизованного мира.

Что такое специальная военная операция

Военная операция – это оперативные военные действия (удары, маневры, сражения), которые имеют единый замысел и проводятся в конкретный период времени. Это форма ведения военных действий, более локальное понятие, чем война.

Военные операции в разные годы проводили и США, и НАТО, и Россия, и другие страны. В частности, НАТО с их помощью поддерживает мир или принуждает к нему, рассказывает ТАСС. Россия, к примеру, в 2015 году проводила военную операцию в Сирии, а США с 2010 года боролась с террористами в Йемене.

Что такое контртеррористическая операция

Это особый правовой режим. В России он вводится и отменяется решением главы ФСБ России. Режим контртеррористической операции (КТО) вводят для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий.

В 1999 году такой режим ввели на территории Чечни после вторжения боевиков из Чечни в Дагестан. Этот режим отменили только через десять лет.

Режим КТО предполагает проверку документов и досмотр на въезде и выезде из зоны действия режима; беспрепятственное проникновение сотрудников КТО в любые помещения; контроль обмена информацией и отключение связи, а также другие ограничения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 6 =