Коронакризис для России плавно перетекает в кризис полуизоляции

blankКризисы, вообще, никогда и ни в чем не появляются кстати, и для экономики нет исключения. Биологический кризис коронавируса крайне не к месту наложился на нерешенные проблемы и тяжелое наследие предыдущих экономических потрясений.

Его сила оказалась так велика, что власти так и не рискнули на полноценный локдаун и долго тянули с принудительной вакцинацией. Определенную помощь оказал рост цен на сырье, но она была нивелирована продолжившим раскручиваться маховиком санкций. К тому же, многие управленческие решения и безответственное тушение пожара в мировой экономике вливанием безумных средств ниоткуда, привели к росту транспортных расходов. В отражении на Россию, ее не миновали последствия в виде резкого роста цен на продовольствие, органично дополненного собственными глупостями.

24.02.2022 кому-то показалось, что россияне заскучали, и разразился новый кризис разрыва с Западом. Его особенность в том, что он имеет причины от начала и до конца политические, что вносит в него еще большую неопределенность.

Самое неприятное в том, что служащие «надежным фундаментом» текущему кризису госкорпоративность экономики, ее чрезмерная регулируемость и коррумпированность – не только не позволяют эффективно парировать угрозы, а дополнительно усиливают их разрушительный эффект.

Самые «крутые» пессимисты – сулят стране разруху и голод. Оптимисты говорят, что будет ужасно интересно, не уточняя, будет ли больше ужаса, или интересного

Из ужасного можно отметить отрезание от мировой финансовой системы, удастся ли «сшить» разрыв по торговле национальными валютами – большой и интересный вопрос. Нет сомнений в тяжелом перенесении тенденции отказа от российских ресурсов. На эту тему есть вполне устрашающий пример Венесуэлы, в которой больше сего в мире нефти и меньше всего толка от этого. Намного менее ужасно, но ничуть не менее интересно разрешение вопроса «культуры отмены» трансформированной в экономику. Уход из России мировых брендов, всеми на свете определяется как временное явление, правда останется ли к моменту их возврата у населения даже существующая сейчас скромная покупательная способность – тоже очень любопытный вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here