Красный Лиман на карте боевых действий, обстановка на сегодня 5 октября 2022: свежие новости

Красный Лиман на карте боевых действий, обстановка на сегодня 5 октября 2022: свежие новости

Несмотря на тот факт, что российские войска отвели свои силы из города Красный Лиман, он остается очень обсуждаемой темой. Многие военные эксперты сходятся во мнениях, что этот город в обозримой перспективе вновь перейдет под контроль союзных сил.

Что произошло в Красном Лимане, свежие новости сегодня, 5 октября: глава ДНР заявил, что город будет отбит

Союзные войска планируют освободить Красный Лиман. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в эфире «Первого канала».

«По той информации, которая у меня есть, линия обороны выстраивается достаточно серьезная в районе Кременной, и по той опять же информации, которую мне дают ребята с мест, что у противника нет шансов, противник не оставляет попыток, пытается с разных сторон подходить, прощупывает, использует артиллерию. Но ребята понимают, что может дальше происходить, если здесь не удержать позиции, поэтому я рассчитываю, что <…> и там выдержим, и Красный Лиман освободим, это тоже наша задача», — сказал руководитель ДНР.

Он пояснил, что для атаки на Красный Лиман ВСУ стягивали резервы в том числе с Артемовского направления, и сегодня подразделения ДНР на отдельных участках в самом Артемовске уже фиксируют отступление противника и укрепляют свои позиции.

Бойцы ВСУ вошли на территорию Красного Лимана в компании большой группы журналистов, прибывших из Соединенных Штатов Америки. В The New York Times незамедлительно был опубликован материал из города, территорию которого ранее покинули военные Российской Федерации.

Американские и западные СМИ, в том числе и пресса, информируют читателей, что военные силы украинской стороны нацелены развивать и продолжать наступление на город Лисичанск.

В то же время корреспонденты NYT задаются вопросом, насколько долго сможет продержаться украинский импульс. Дело в том, что в последние дни солдаты Украины в Харьковской области жаловались на физическое и моральное истощение. Репортеры отметили, что тактические успехи Киева приводят к гибели мирного населения.

 

Красный Лиман на карте боевых действий, обстановка на сегодня 5 октября 2022: свежие новости

В Минобороны РФ сообщили об ударах по ВСУ на Краснолиманском направлении

Вооруженные силы России нанесли массированное огневое поражение подразделениям ВСУ в селе Торское в восьми километрах от Красного Лимана. Об этом 4 октября сообщили в Минобороны России.

Вооруженные силы России нанесли удар по позициям подразделений 66-й механизированной бригады ВСУ в районе села Торское (Краматорский район ДНР) и двум пунктам временной дислокации националистических формирований. В Торском, по данным Минобороны, уничтожен склад боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

«Уничтожено более 120 националистов и 14 единиц бронетехники», — сообщили в Минобороны.

Военный эксперт заступил за генерала Лапина

Отвод российских войск с территории Красного Лимана вызвал волну критики по отношению к главе Центрального военного округа, генерал- полковника, Героя РФ Александра Лапина. Но решение боевых задач не могут заканчиваться одними победами. Такое мнение высказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

Он отметил, что к локальным неудачам необходимо относиться терпимее, и не забывать об уже достигнутых в ходе СВО результатах. По его словам, в российском обществе на сегодняшний день «отвратительным» образом развиваются панические настроения. Баранец отметил, что каждый дилетант, каждый человек, далекий не только от фронта, но и вообще от военного дела, дает стратегические оценки действиям как Генерального штаба, так и генерала-полковника Александра Лапина.

«Каждый сопливый школьник и каждая бабушка имеют наглость сегодня говорить о том, что Лапина необходимо снять с должности и сорвать с него погоны и золотую звезду Героя РФ. И вообще советуют ему застрелиться», — говорит Баранец, слова которого приводит ОСН.

Он отметил, что боевые действия не всегда сопровождаются военными победами — это череда поражений и побед. Баранец напомнил, что в первый день СВО был уничтожен украинский военно-морской флот, о взятии «Азовстали», когда из подземелья вышли с поднятыми руками полторы-две тысячи националистов.

«Освобождены Херсон и Мариуполь, и почти вся Луганская область. А сдали Красный Лиман — пиши пропало», — говорит военный обозреватель.

Баранец отметил, что разделяет многие взгляды главы Чечни Рамзана Кадырова, но считает, что тот в своей оценке действий Лапина погорячился. Также он напомнил, что сын Александра Лапина находится на поле боя и был контужен, но продолжил выполнять поставленные задачи.

«Назовите хоть одного генерала, который не побоялся отправить своего сына в действующую армию. Огульную критику Лапина считаю недопустимой», — резюмировал Виктор Баранец.

Красный Лиман, последние новости на сегодня, 5 октября 2022: ВС РФ раскрыли, как проходил отход из города

Военкор Александр Коц поговорил с российскими военными, которые вышли из Красного Лимана.

Как рассказали луганские бойцы, никто не думал убегать в такой ситуации, и если бы поступил приказ не оставлять позиции, они «остались бы там умирать».

Тем не менее поступил команда отходить, и к ее проведению приступили ближе к полуночи. Выход из Красного Лимана проводился через Троское с боями, так как там находились украинские военные.

Боец НМ ЛНР также отметил, что некоторые колонны ВС РФ провели перегруппировку и сейчас находятся в Кременной, однако связи с ними пока нет.

«Что у соседей происходит, никто понять не может. Пока допросишься работы артиллерии по нашим целям через многоступенчатую систему докладов, целей уже и след простыл», — описывают ситуации военнослужащие.

Он также добавил, что в настоящий момент они ждут подкрепления по частичной мобилизации.

Красный Лиман сегодня, новости последнего часа 5.10.2022: что пишут западные СМИ о захвате ВСУ Красного Лимана

Красный Лиман на карте боевых действий, обстановка на сегодня 5 октября 2022: свежие новости

Захват Красного Лимана со стороны ВСУ вызывает повышенное внимание на Западе. Так, NYT пишет, что битва за Красный Лиман длилась неделями, однако по факту город пал внезапно как раз в тот момент, когда русские решили отойти из-за угрозы окружения.

Politico отметил, что Лиман представлял собой важный логистический центр для ВС РФ на востоке Украины, а потеря означает подрыв снабжения в условиях контрнаступления ВСУ.

В свою очередь Институт войны ISW пришел к выводу, что для властей России на сегодня приоритетным направлением является юг, что и стало как раз причиной падения Красного Лимана. Там же также подтвердили, что отряд ВС РФ «Барс-13» действительно отошел из Красного Лимана в сторону Кременной.

Тем временем ВСУ провели подрыв моста на окраине Кирово дабы избежать контрудара ВС РФ.

Bloomberg назвал отступление ВС РФ из Красного Лимана поражением Путина. Там также обратили внимание на то, что по прежнему не определены границы присоединенных к России территорий, что лишь добавит проблем Украине в территориальной целостности, так как Россия будет защищать их уже с юридической стороны вопроса.

Также на Западе вызвала вопросы реакция главы Чечни Рамзана Кадырова на отступление, что привело к ослаблению Луганского направления, отмечает «Свободная пресса».

В WSJ называют отход ВС РФ с позиций крупной победой ВСУ, переводя это в символизм. При этом издание пишет и о местных жителях, которые якобы наслаждаются тишиной при прогулках по улицам.

Свежие подробности о ситуации в Красном Лимане на сегодняшний день, 05.10.2022

Союзные силы предотвратили попытку украинских националистов прорвать оборону под Лисичанском, передает корреспондент «Известий» Дмитрий @zimenkin Зименкин.

Главная задача ВСУ — Сватово, где они хотят сделать плацдарм для наступления на Старобельск, а затем с Белогоровки и со Старобельска атаковать Лисичанск, Рубежное, Кременную и Северодонецк. Однако в планы боевиков не верят ни бойцы, ни местные жители, рассказывает журналист.

Сейчас по периметру Донецко-Лисичанской агломерации, Рубежного и Кременной возводятся сооружения. По словам корреспондента «Известий», такой основательной линии обороны не было ни в Красном Лимане, ни в Купянске.

Вместе с тем поступают сообщения о наращивании группировки ВСУ как на краснолиманском направлении, так и в районе Купянска и Боровой в рамках подготовки к наступлению на Сватово и Кременную.

ВС РФ и армия ДНР сейчас укрепляют оборону этих городов, а также усиливают позиции у трассы Сватово-Кременная. Как представляется, противник будет избегать лобового штурма Сватово и Кременной и сделает ставку на прорыв разряженной обороны к северу от Сватово, а также попробует перерубить дорогу Сватово-Кременная, чтобы обойти Кременную с севера и создать угрозу охвата фланга группировок ВС РФ в Кременной и Сватово.

Времени у противника остается не так много, поэтому до изменения баланса сил на ТВД он постарается по-максимуму вложиться в наступательные действия, чтобы занять как можно больше территории перед переходом к обороне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − десять =