Кременная, Сватово, Купянск, Лиман сегодня 27 октября — где идут бои, оперативная обстановка к этому часу

Новости из Сватово, Купянска, Кременной сегодня 27.10.2022, свежая карта боевых действий на Краснолиманском (Старобельском) направлении

Кременная, Сватово, Купянск, Лиман сегодня 27 октября — где идут бои, оперативная обстановка к этому часу

  • После суточного затишья противник возобновил атаки на севере зоны СВО. Формирования киевского режима пытаются прорваться к перекрёстку Краснореченское-Макеевка-Червонопоповка.
  • Сохраняется угроза прорыва противника в Червонопоповку с северо-запада.
  • На Купянском участке подразделения 14 механизированной бригады ВСУ предприняли попытку штурма Николаевки и Орлянки при поддержке артиллерии.
  • В ходе боёв российские войска массированным огнем РСЗО выдавили силы 14 бригады с рубежа. Противник потерял более десятка человек, один танк, шесть ББМ и три пикапа.
  • Формирования 14 омбр закрепились в нескольких км западнее Орлянки и готовятся к дальнейшему продвижению.
  • На Сватовском участке командование 71 егерской бригады ВСУ перебросило одно из подразделений через Жеребец. После перегруппировки силами одной БТГр началась атака на направлении Червонопоповки.
  • Российские военнослужащие отбили штурм и вынудили формирования 71 ебр отступить на исходные рубежи, уничтожив при этом несколько танков и ББМ.
  • Для ведения радиоэлектронной разведки в окрестности западнее Райгородка прибыла маневренная группа РЭР ВСУ.
  • На Лиманском участке сводные штурмовые группы 2 батальона 66 механизированной бригады и две роты 25 воздушно-десантной бригады ВСУ провели попытку штурм позиций ВС РФ восточнее Торского. Атака была отбита.
  • После провала штурма командование ОТГ «Лиман» ВСУ намерено провести одновременное наступление с двух направлений: 2 батальон 25 овдбр из района 4 км северо-восточнее Терны, а две роты 95 одшбр из окрестностей в 6,5 км восточнее Невского.
  • Параллельно с этим ВСУ хотят задействовать для наступления на Кременную штурмовые группы 119 и 131 батальонов 111 бригады ТРО с высоты 156,7, а 15 полк нацгвардии Украины из района 11 км восточнее Торского для выхода к Кременной с юга.
  • На Лисичанском участке штурмовая рота ВСУ, усиленная четырьмя танками и тремя БМП, попыталась закрепиться у Белогоровки. Атака была отбита, противник отступил в район Григоровки.

Сватово — Кременная. Ход боевых действий, обстановка на 27 октября

Кременная, Сватово, Купянск, Лиман сегодня 27 октября — где идут бои, оперативная обстановка к этому часу

На полдень 26 октября противник не оставлял попыток боевого воздействия в районе нп. Сватово по линии Горобовка-Вильшана-Первотравное-Николаевка-Ягодное, пытаясь максимально установить контроль за трассой Купянск-Сватово. На утро под контроль ВСУ перешли нп. Петропавловка, Крохмальное ранее находившиеся в «серой зоне».

С точки зрения генштаба ВСУ успех наступления на Сватово перерезает ещё один путь снабжения ВС РФ и угрожает обходу Кременной, Рубежного, Лисичанска и Северодонецка с востока.

В то же время ВС РФ продолжают наносить огневое поражение 40 ОАБ и 92 ОМБр ВСУ в районе нп. Терны-Заречное и продвигаются вперёд. Кроме того, данные объективного контроля говорят о планах генштаба ВСУ в ближайшее время начать атакующие действия в районе нп. Кременная-Шипиловка-Новодружеск-Рубежное, с целью выхода на нп. Спирное как попытка обхода Лисичанска с востока.

На сегодня ВС РФ имеют тактическое превосходство на этом направлении вопреки заявлениям противника о «массированном наступлении», идут наступательные бои — 4-я бригада ЛНР при поддержке авиации увеличивает плацдарм в районе нп. Белогоровка-Спирное-Верхнекамянка. Противник деморализован, несет несоизмеримые потери в живой силе и технике.

Кременная, Сватово, Купянск, Лиман сегодня 27 октября — где идут бои, оперативная обстановка к этому часу

 

Сегодня на Лиманском участке ВСУ попытались взять высоты южнее Макеевки и продвинуться под Краснопоповку. Две роты украинской мотопехоты атаковали опорные пункты ВС РФ, но попав под сосредоточенный артиллерийский огонь с потерями отступили. Украинские формирования два дня не оставляли попыток закрепиться на высотах между Макеевкой и Краснопоповкой, но были вынуждена отойти под артиллерийским огнем, понеся большие потери в людях и технике. ВСУ так и не смогли выйти на дорогу Сватово — Кременная и закрепиться на высотах у дороги. Встречной атакой украинские части были вытеснены на исходные позиции.

На Купянском участке ВСУ перешли к обороне, существенных изменений линии фронта нет. На Сватовском участке противника силами усиленной сводной батальонно-тактической группы пять раз пытался взять штурмом позиции ВС РФ в районе Куземовки со стороны Песчаного. Российские войска отразили удары. На Лиманском участке подразделения 3 мотострелковой дивизии 20 армии после успешного отражения атак ВСУ в предыдущие дни перешли в контрнаступление:

Части российской армии выбили украинские формирования из Макеевки и Новосадового. Они практически уничтожили плацдарм противника на восточном берегу реки Жеребец, с которого осуществлялись атаки в направлении трассы Сватово-Кременная. По всей протяженности реки южнее Макеевки ВС РФ оттеснили ВСУ к прибрежным селам. Бои идут в Тернах, Ямполовке, Торском. Сильные дожди осложняют передвижения техники.

Получив отпор при попытках атаковать в направлении Червонопоповки, противник производит перегруппировку своих войск и подтягивает резервы. При этом продолжает прощупывать нашу оборону силами небольших ДРГ. Продолжаются артиллерийские обстрелы наших позиций.

Одновременно противник пытается организовать наступление юго-западнее Кременной — в направлении на н.п. Дибровка, находящегося под нашим контролем, и осуществляет артиллерийские обстрелы н.п. Красноречнское, предположительно с целью организации наступления в направлении этого населенного пункта, в обход нашей обороны севернее Кременной. В районе Лимана отмечено большое количество наёмников и кадровых частей, состоящих, предположительно, из поляков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =