Кременная, Сватово, Лиман сегодня 1 ноября — ход боевых действий, обстановка в Харьковской области к этому часу

blank

ВСУ готовятся к атаке у Сватово: через Харьков движутся колонны с украинской техникой

ВСУ перебрасывают подкрепления на Сватово, сообщает Телеграм-канал «Иди и смотри».

По данным ТГ, через Харьков в сторону Купянска продолжают прибывать украинские войска и техника. В частности, замечены силы Нацгвардии и БТР-4.

ВСУ планируют разбить ВС РФ у Сватово для прорыва в сторону Старобельска. Следующие недели будут решающими, так как погодные изменения замедлят течение конфликта.

В настоящее время самую высокую активность ВСУ проявляют на двух крайних точках фронта — север Луганской и запад Херсонской областей. Там и планируется в дальнейшем развивать наступление. Впрочем, потери украинской армии действительно серьезные.

Купянское направление, 31 октября

На Купянском участке подразделения 14 механизированной бригады при поддержке артиллерии и авиации предприняли очередную попытку штурмовать позиции ВС РФ в Орлянке, Першотравневом, Табаевке, Берестовом.

В ходе атаки ударные отряды 14 омбр частично закрепились на окраинах рубежа, однако российские войска огнем артиллерии и РСЗО выбили формирования ВСУ на исходные рубежи.

Украинскому соединению поставлена задача выйти к Нижней Дуванке любой ценой. Командир 14 омбр приказал ввести в бой резервы и продолжить наступление. В Синьковке функционирует мангруппа РЭР ВСУ.

При этом часть личного состава 2 батальона 14 бригады отказывается наступать на российские рубежи из позиционного района в Новоосиново из-за больших потерь в живой силе.

 

Лиманское направление, 31 октября

На Лиманском участке штурмовые отряды 3 батальона 66 механизированной бригады ВСУ атаковали позиции ВС РФ на направлении Червонопоповки.

Поддержку наступающим формированиям 65 омбр осуществляли ударные группы 25 воздушно-десантной бригады из района Колодези, которые были переброшены в населенный пункт накануне. ВС РФ успешно отразили атаку.

Сразу в нескольких районах Харьковской области вводятся частичные отключения электроэнергии

Частичные отключения электроэнергии вводятся в восьми районах Харьковской области. Об этом в четверг сообщили в Telegram-канале областной военной администрации.

«В восьми общинах Харьковщины ограничено электроснабжение. В настоящее время частично нет света в Богодуховской, Валковской, Дергачевской, Золочевской, Краснокутской, Лозовской, Сахновщинской, Первомайской общинах», — отмечается в сообщении.

Сватово — Кременная. Обстановка на Старобельском направлении 31 октября 2022, карта боевых действий

blank

На данном направлении стратегическая инициатива все еще остается у противника. ВСУ не оставляют попыток расширить зону контроля вокруг Торского и развить наступление в направлении Кременной. Предпринятая накануне попытка продвинуться по дороге Лиман — Кременная не увенчалась успехом.

Вчера на Купянском участке подразделения 14 механизированной бригады ВСУ предприняли попытку штурма Николаевки и Орлянки при поддержке артиллерии. В ходе боёв российские войска массированным огнем РСЗО выдавили силы 14 бригады с рубежа. Противник потерял более десятка человек, один танк, шесть ББМ и три пикапа. Формирования 14 омбр закрепились в нескольких км западнее Орлянки и готовятся к дальнейшему продвижению.

На Сватовском участке командование 71 егерской бригады ВСУ перебросило одно из подразделений через Жеребец. После перегруппировки силами одной БТГр началась атака на направлении Червонопоповки. Российские военнослужащие отбили штурм и вынудили формирования 71 ебр отступить на исходные рубежи, уничтожив при этом несколько танков и ББМ. Для ведения радиоэлектронной разведки в окрестности западнее Райгородка прибыла маневренная группа РЭР ВСУ.

На Лиманском участке сводные штурмовые группы 2 батальона 66 механизированной бригады и две роты 25 воздушно-десантной бригады ВСУ провели попытку штурм позиций ВС РФ восточнее Торского. Атака была отбита. После провала штурма командование ОТГ «Лиман» ВСУ намерено провести одновременное наступление с двух направлений: 2 батальон 25 овдбр из района 4 км северо-восточнее Терны, а две роты 95 одшбр из окрестностей в 6,5 км восточнее Невского.

Параллельно с этим ВСУ хотят задействовать для наступления на Кременную штурмовые группы 119 и 131 батальонов 111 бригады ТРО с высоты 156,7, а 15 полк нацгвардии Украины из района 11 км восточнее Торского для выхода к Кременной с юга. Группировка ВСУ, состоящая в том числе из польских частей, развернула свои силы в боевой порядок для удара севернее города Кременная с направления н.п. Терны на Житловку с намерением перерезать в этом месте трассу Сватово-Кременная и осуществить прорыв нашей линии обороны.

Перед началом наступления предполагается массированная обработка наших позиций с целью подавить оборону на этом участке. Одновременно планируется начать боевые действия юго-западнее Кременной с направления н.п. Торское на Дибровку, и севернее с направления н.п. Макеевка на Краснореченское. С целью сковать наши резервы и не дать нашей артиллерии сосредоточить свой огонь на направлении главного удара.

blank

Свежие новости из Харьковской области на 01.11.2022: обстановка сейчас

Утром 31 октября в Киеве, Харькове и других городах Украины снова слышны взрывы.

По информации местных СМИ, в разных частях украинской столицы нет света. Не менее пяти взрывов раздались в Вышгородском районе.

Позднее стало известно о 10 взрывах в Киеве и об отсутствии света и волы в пригородах.

Также взрывы слышны в Киеве, Харькове, других городах Украины, сообщают местные СМИ.

По предварительным данным, в результате ударов серьезные повреждения зафиксированы на подстанции в районе плотины Днепровской ГЭС, Кременчугской ГЭС, Новоднестровской ГЭС, Киевской ГАЭС.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =