Кто имеет право на 16 тысяч рублей от государства, первые выплаты поступят уже в ноябре 2022 года


Кто имеет право на 16 тысяч рублей от государства, первые выплаты поступят уже в ноябре 2022 года

Российский экономист Дарья Стюрина напомнила о праве почетных доноров получить ежегодную выплату. О сумме и дате выплат она рассказала агентству «Прайм». До 2004 года обладатели этого звания получали ряд льгот, которые позже заменили ежегодной выплатой.

Какую сумму получат доноры в 2022 году

Обладатели звания «Почетный донор России» в 2022 году получат от государства 16 тысяч рублей, заявила старший преподаватель факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ имени Г. В. Плеханова Дарья Стюрина в беседе с агентством «Прайм».

В частности, эта категория граждан имеет право на дополнительный выходной с сохранением зарплаты, бесплатное питание в день сдачи крови. При этом «Почетные доноры России» могут получить оплачиваемый отпуск в любое удобное время, льготные путевки на санаторно-курортное лечение, ежегодные выплаты, внеочередное оказание медицинской помощи, а также предусмотренные на региональном уровне преференции.

Стюрина добавила, что региональные почетные доноры также получают льготы в соответствии со статьей 186 Трудового кодекса и Федерального Закона № 125. Например, почетные доноры Москвы имеют право на бесплатный проезд и скидки на оплату ЖКХ и лекарств, отметила она.

Какие еще льготы получают доноры

Для всех доноров предусмотрен день отдыха с сохранением заработной платы, при этом по договоренности с руководством это может быть как день сдачи крови, так и любой другой день. В день сдачи крови или ее компонентов донорам также предусмотрено бесплатное питание.

Также существует категория региональных Почетных доноров. В Москве обладатели таких званий имеют право бесплатного проезда на всех видах транспорта, 50%-ную скидку при оплате услуг ЖКХ и при покупке лекарств. Эксперт отметила, что региональные доноры сейчас практически отсутствуют, так как все льготы для них сведены к федеральным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два − 1 =