Кто ответит за гибель 17 человек в ижевской школе и посадят ли психиатра, который следил за лечением стрелка


Кто ответит за гибель 17 человек в ижевской школе и посадят ли психиатра, который следил за лечением стрелка

В понедельник, 26 сентября, в школу города Ижевска ворвался вооруженный преступник, который устроил массовый расстрел учеников и учителей, а затем покончил с собой. Число погибших в результате расстрела в средней школе в Ижевске (Удмуртия) выросло до 17 человек. Одиннадцать человек из общего числа погибших – дети, учившиеся в этом учебном заведении. Еще 23 человека получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщила администрация региона.

Был тихим и закрытым, — знакомые стрелка

В школу № 88 города Ижевска 26 сентября ворвался вооруженный преступник, который устроил массовый расстрел учеников и учителей, а затем покончил с собой. Вскоре правоохранительным органам удалось установить его личность: 34-летний Артем Казанцев в свое время сам учился в этой школе. Да и жил он рядом – в девятиэтажке, в родительской четырехкомнатной квартире.

Как вспоминают бывшие одноклассники Казанцева, которых бросились спешно опрашивать журналисты, в школьные годы Артём был тихим и неприметным учеником, ни в какие конфликты не вступал. Да и после школы молодой человек жил незаметно. Соседка вспоминает, что он всегда скрывал лицо за капюшоном куртки, был нелюдимым человеком, ни с кем особо не общался. В то же время появились и другие подробности.

Кто ответит за гибель 17 человек в ижевской школе и посадят ли психиатра

Казанцев состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Диагноз «вялотекущая шизофрения» Казанцеву поставили еще в 2011 году. Последний раз психиатра Артем, кстати, посещал всего за неделю до совершения массового расстрела. Но это не помешало ему готовиться к преступлению. Для того чтобы совершить массовый расстрел, он готовился более года. Об этом свидетельствует предсмертная записка, которую Артем Казанцев сохранил в своем компьютере.

В квартире Казанцева был проведен обыск: полиция обнаружила пять мобильных телефонов и компьютер. Несмотря на психическое заболевание, Казанцеву удалось закупить оружие, боеприпасы. Следователям еще предстоит узнать, каким образом у него это получилось. Уже установлено, что на учете в органах лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Казанцев как владелец оружия не состоял, да и не мог бы состоять, учитывая его диагноз.

Пистолеты, из которых преступник стрелял по детям и педагогам, он переделал из травматических. Где купил «травматы» — тоже вопрос, поскольку и обладание травматическим оружием требует соответствующего разрешения. Впрочем, возможности приобрести подобное оружие в обход официальных каналов были всегда, ими, вероятно, Казанцев и воспользовался.

Сейчас много говорят о том, что Казанцев был неонацистом. Ведь в момент совершения преступления он был одет в черную майку со свастикой. Однако можно ли говорить о каких-то убеждениях, когда речь идет о шизофренике с официально подтвержденным диагнозом? Скорее, сам интерес к нацистской символике и массовым убийствам у Казанцева возник вследствие его нездоровой психики.

 

Следователи в настоящее время досконально изучают любую информацию о политических взглядах, образе жизни, деятельности Артема Казанцева. Хотя его самого уже нет в живых, знание и понимание психологии подобных преступников позволит предотвратить другие жестокие преступления.

Также органы безопасности и следователи будут проверять и «украинский след» — иначе никак в текущей политической ситуации. Нет сомнений, что последует и обсуждение возможных мер по усилению охраны школ и других образовательных учреждений. Но только немало вопросов, в том числе, и к тому, как вообще организована система охраны при учёте того, что это далеко не первое подобное преступление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 13 =