Кто подлежит призыву с 1 ноября 2022 года и кто имеет право на отсрочку, рассказали специалисты


Кто подлежит призыву с 1 ноября 2022 года и кто имеет право на отсрочку, рассказали специалисты

Представители обороны России отчитались о том, что кампания по частичной мобилизации населения в стране практически завершена. Но расслабляться не стоит, ведь с 1 ноября стартует осенний призыв в ВС РФ. Юристы напомнили, кому стоит ждать повестки в военкомат и кто может рассчитывать на отсрочку.

Кто подлежит призыву с 1 ноября 2022 года и кто имеет право на отсрочку

В этом году осенний призыв стартует на месяц позже — 1 ноября. Это значит, что на военную службу могут призвать сотрудников-мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учёте и не пребывают в запасе.

Скоро начнется осенний призыв, но некоторые юноши могут рассчитывать на временную либо полную отсрочку от службы. На временную отсрочку претендуют следующие категории граждан:

  • студенты очной формы обучения;
  • отцы с ребенком до трех лет либо с двумя и более детьми;
  • ухаживающие за больными родственниками в случае, если делать это больше некому;
  • временно непригодные по здоровью;
  • отцы-одиночки;
  • отцы с ребенком и беременной женой на сроке более 22 недель;
  • переселенцы.

Претендовать на полное освобождение от службы могут юноши:

  • с судимостью либо под находящиеся следствием;
  • по состоянию здоровья;
  • с ученой степенью;
  • сыновья и братья погибших на службе.

В случае получения повестки и неявки в военкомат молодым людям грозит до двух лет лишения свободы либо штраф в 200 тысяч рублей и исправительные работы.

Призванные в осенний период не могут попасть в место проведения спецоперации. Более того, в новые регионы солдат также не отправят, сообщает информационное издание «Парламентская газета».

На Кубани выявили поддельные повестки о мобилизации

 

В Краснодарском крае появилась информация о том, что граждане начали получать повестки, которые обязывают явиться в военкомат 1 ноября. В оперативном штабе Кубани подчеркнули, что информация не соответствует действительности.

«В социальных сетях начали распространять повестки, якобы выданные на 1 ноября в рамках частичной мобилизации. Это не настоящая повестка. Такие повестки на Кубани не выдают. Реальная повестка военного комиссариата Краснодарского края выглядит по-другому. Она другой формы и состоит из нескольких отрывных частей», – прокомментировали в оперативном штабе.

Там напомнили, что об окончании частичной мобилизации министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину 28 октября. В Краснодарском крае также все призывные мероприятия закончены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 16 =