Кто такая Лариса Кислинская и правда ли умерла

Актер Станислав Садальский рассказал о кончине известной советской и российской журналистки, обозревателя газеты «Совершенно секретно» 63-летней Ларисы Кислинской.

Она известна своим расследованием о «банных похождениях» бывшего министра юстиции Валентина Ковалева.

«Ужасная ситуация с умершей накануне журналисткой Ларисой Кислинской«, — написал Садальский в своем Instagram.

По его словам, Кислинская перестала выходить на связь со своими знакомыми и ее подруга Елена Царькова, находившаяся за городом, поехала к Ларисе на квартиру и добилась, чтобы ее вскрыли.

«Лариса лежала уже мертвая… У Ларисы не осталось никого из родственников — ни детей, ни мужа, ни родителей. Зато есть две квартиры, на которые тут же налетели шакалы«, — написал Садальский.

Актер обратился к Союзу журналистов и попросил, чтобы организация помогла с похоронами.

«Лариса выдающийся криминальный журналист, одна из самых известных исследователей российской организованной преступности и коррупции, человек бесстрашный и талантливый«, — написал Садальский.

Он подчеркнул, что Кислинская была единственной, кто выступил против захоронения старшего Квантришвили на Ваганьковском кладбище.

«Написала, что нельзя хоронить бандита рядом с могилой Высоцкого. Ей тогда стал угрожать Квантришвили-младший«, — объяснил Садальский.

Он также рассказал, что после убийства Квантришвили-младшего журналистка «так же открыто рассказала о заказчике».

Биография Ларисы Кислинской

Лариса Юрьевна Кислинская – журналистка из Москвы, Россия.

Лариса Кислинская родилась 8 июня 1958 года в Москве.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Работала обозревателем в газете «Труд».

С 1980 года — специальный корреспондент и редактор отдела культуры, с 1986 года — обозреватель службы новостей информационного агентства ТАСС.

Работала обозревателем газеты «Советская Россия».

С июня 1997 года работала обозревателем и членом редакционной коллегии в газете «Совершенно секретно».

Первые расследования Ларисы Кислинской в «Совершенно секретно» рассказывали о «банных похождениях» бывшего министра юстиции РФ Валентина Ковалёва.

В 1997—1998 годах наряду с Кириллом Беляниновым («Новые Известия») Сергеем Соколовым и Сергеем Плужниковым («Литературная газета») и еще тремя сотрудниками Лариса Кислинская входила в специальную группу расследований холдинга «Совершенно секретно», являясь ее неформальным лидером.

Более пяти лет Лариса Кислинская сотрудничала с московским отделением Центра по изучению транснациональной преступности и коррупции при Американском университете.

В 1987 году за цикл статей об организованной преступности Лариса Кислинская получила премию Союза журналистов Москвы.

В 1988 году на День советской милиции получила премию ГУВД Мосгорисполкома.

В 1989 году — премию Союза журналистов СССР.

В 2000 году стала лауреатом премии «Лучшие перья России».

Тогда же Ассоциация популярной прессы назвала Ларису Кислинскую самым известным криминальным журналистом России.

В 2005 году получила премию «За возрождение России».

Скандал с журналисткой Ларисой Кислинской

В 1997 году в газете «Совершенно секретно» (№ 6) Лариса Кислинская опубликовала статью «А министр-то голый», в которой были напечатаны фотографии министра юстиции В. А. Ковалева в бане в компании с обнаженными женщинами, что привело к его последующей отставке.

В июне 1994 года Кислинская выступала в качестве ответчика по иску поданному против нее Иосифом Кобзоном из-за публикации ею в газете «Советская Россия» сведений о связях Кобзона с организованной преступностью и его участия в освобождении из под стражи воров в законе В. К. Иванькова («Япончик») и В. Ю. Никифорова («Калина»).

Также были опубликованы фотографии Кобзона с А. Т. Тохтахуновым, известного в криминальном мире под прозвищем «Тайванчик».

23 февраля 1996 года Савеловский муниципальный суд принял решение в пользу Кобзона, однако 10 апреля 1996 года Кислинская подала кассационную жалобу в Кассационную коллегию Московского городского суда.

Ею же по отношению к Кобзону был выдвинут встречный иск в связи с его высказыванием в интервью газете «Совершенно секретно» о том, что Кислинская «пьет, курит и совмещает две древнейшие профессии».

По второму иску суд признал слова Кобзона несоответствующими действительности и обязал его возместить Кислинской моральный ущерб в размере полумиллиона рублей.

«Своеобразной легендой является неформальный «старший следователь» холдинга «Совершенно секретно» Лариса Кислинская, один из самых известных исследователей российской организованной преступности и коррупции», — заявил о Кислинской политолог А. А. Мухин отмечает.

Журналист Е. Ю. Додолев отмечал, что на страницах газеты «Советская Россия» «Кислинская выступила с рядом очень интересных публикаций, среди которых — „Лёгкое поведение на весах правосудия“ — о „вокзальной“ проституции».

Журналист П. Хлебников считал Кислинскую «экспертом по организованной преступности».