Многие из нас любят готовить еду, но вот подготовка продуктов часто выматывает и действует на нервы. Лайфхаки облегчат процесс готовки как новичкам, так и искушенным кулинарам, экономя время и силы.
Кухонные хитрости, которые действительно облегчат вам жизнь
Как быстро порезать лук
Лук — основа многих блюд и важный для здоровья продукт, содержащий полезные для сердца флавоноиды и поддерживающий пищеварительную систему за счет необходимых бактерий. Однако процесс приготовления лука может оказаться достаточно утомительным занятием. Сделать это быстрее можно следующим образом: разрежьте луковицу пополам сверху вниз. Затем срежьте корень и верхушку и снимите с лука кожицу. После этого при помощи ножа нарежьте его на тонкие ломтики.
Как быстро очистить чеснок от шелухи
Чеснок придает блюдам неповторимый аромат, так что содержание соли, повышающей кровяное давление и негативно сказывающейся на состоянии здоровья, можно смело снижать. Органическое соединение аллицин придает этому продукту уникальный запах, вкус и пользу для здоровья, в том числе снижает кровяное давление и уровень холестерина. Но чистка чеснока для многих — самое нелюбимое занятие. Вот что нужно сделать, чтобы ускорить процесс: отрубите кончики зубцов чеснока с обоих концов, положите их в стеклянную банку для варенья и сильно встряхните. Кожица отделится, оставив очищенные дольки, которые можно нарезать, натереть на терке или раздавить.
Как очистить тыкву от кожуры
Тыква — замечательный продукт, содержащий витамин А и другие полезные для кожи вещества. Исследования также связывают каротиноиды, содержащиеся в мускатной тыкве, со снижением риска возникновения сердечных заболеваний и улучшением функции легких. Однако жесткая кожура останавливает многих от использования этого овоща в своих кулинарных экспериментах. После мытья тыквы нужно отрезать от нее края и нарезать ее на крупные дольки. Их можно запечь до полуготовности, когда кожура размякнет и сможет отделиться от плода тонким, похожим на бумагу слоем. Это избавит от необходимости резать жесткую кожу ножом и расходовать лишнюю мякоть. А можно и вовсе запечь блюдо прямо в тыквенном «горшочке», от которого нужно отрезать только верхушку и вынуть семечки. Кстати, семена тоже можно очистить от волокон и запечь в духовке.
Как сделать свежевыжатый сок в домашних условиях
Апельсины, лимоны, лайм и другие цитрусовые богаты витамином С, который укрепляет иммунную и нервную систему, положительно влияет на состояние костей, зубов и кожи. Добавление сока, богатого витамином C, к продуктам, богатым железом, вроде бобов, чечевицы, зелени, семян и орехов, также помогает нашему организму усваивать больше железа. Но не всегда легко выжать максимум из фруктов в прямом и переносном смысле. Просто поместите фрукт в микроволновую печь на 10-20 секунд, чтобы его было было легче очистить от кожуры, это также облегчит процесс приготовления сока. Затем отожмите мякоть через сито, чтобы получить максимум жидкость и чтобы при этом косточки не попали в напиток.
Как быстро почистить вареные яйца
Яйца содержат такие важные микроэлементы, как белок, витамин D и витамины группы B, которые важны для психического благополучия. Те, кто предпочитает есть этот продукт на завтрак, дольше сохраняют чувство сытости, что значительно помогает в процессе похудания. У яиц есть лишь одна неприятная особенность: крошечные кусочки скорлупы, которые бывает сложно удалить. Вот трюк, который избавит вас от неприятностей со скорлупками: сначала остудите яйцо под холодной водой, затем надбейте его и найдите самый большой кусок треснувшей скорлупы, который должен потянуть за собой маленькие сломанные кусочки. Если этого не происходит, удалите скорлупу с верхушки и снизу яйца и покатайте его боковыми сторонами по столу. После этого нехитрого движения скорлупа легче отойдет от белка.
Как упростить варку яиц
Ну а сварить яйца в мешочек или всмятку поможет историческое английское изобретение под названием кодлер. Оно позволит добавить ингредиенты прямо внутрь блюда, делая вкус и аромат яиц ярче.
Как «обезжирить» блюда
Блюда, приготовленные с мясными ингредиентами, вроде болоньезе, карри или супов, часто отличает масляный слой на поверхности. Это масло обычно богато насыщенными жирами, повышающими уровень холестерина в организме. Пытаться зачерпнуть его ложкой — довольно бесполезная затея. Те, кого волнует этот вопрос, придумали неожиданный трюк: обмакнуть в поверхность соуса или жидкости в кастрюле с супом одноразовую картонную тарелку. Она впитает основное количество жира и сделает блюдо менее вредным и калорийным.
Как почистить авокадо и что делать, если плод не дозрел?
Авокадо богато витамином Е и мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина и считаются идеальным источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина. Найти спелый авокадо не всегда легко, тем более трудно почистить плод, если он не дозрел. Чтобы ускорить процесс созревания, положите авокадо рядом с бананом — этот метод действует и с другими овощами и фруктами. Мягкий авокадо разрежьте вдоль пополам, затем поверните получившиеся половинки в противоположных направлениях — ядро должно легко выскочить. Если оказалось, что плод все еще не созрел, удалите косточку, заверните каждую половинку в пленку, пригодную для микроволновой печи, и поставьте авокадо в микроволновую печь на две минуты. Чтобы остановить процесс приготовления, поместите дольки под струю холодной воды прямо в пленке. Извлечь мякоть из кожицы можно прямо ложкой.